萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

头像被屏蔽

TA的专栏

再说一下,你的这种念经读书害人的东西在这里,你的孩子还在对这个社会用自己的大脑一点点品尝的时候,你已经给他们做了选择,也就是说他们头脑里面已经装上你给的很多框框条条,他们定格在你做的圣人语言里面,而不 ...
wwwww 发表于 2009-12-17 09:48

这个不是每对正常的父母都在为自己的小孩做的事情么? 读什么书,看什么电视节目,穿什么衣服,上什么学校,交什么朋友,听什么歌。。。。事实上,孩子总是会或多或少的受父母本身的价值观人生观世界观所限,一个是看父母自己的三观是不是靠谱,一个是父母自己是不是言行一致。

当然最听话的孩子也会在青春期反叛父母的教条,但是只要父母不是特别不靠谱的人,孩子将来也会慢慢理解父母,甚至变得和他们一样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

157# 如幻
从你看到的你先生和我们看到的你的先生,这是两个概念。我相信你有个适合你的先生。
古时候读圣贤书的,太多了,他们读得更厉害,可是多少是读出名堂的。多少是修身治国的。或者说气之温和,心之所安的,
卡尔威特,这个曾经的读经典教育长大的德国典型,长大有着很强的人格障碍。
我的周围,不乏要孩子读经很多的母亲,可是这些孩子连最基本的礼貌都没有,做母亲的榜样比那个经的榜样作用来得更强大。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

读经和什么人格障碍没有直接关系。大部分人格障碍的人可能是沒读经的,但是我们不能说不读经就要有人格障碍。因为这样逻辑不通啊。造成人格障碍的原因很多,要具体问题具体分析。

另外,读经和父母以身作则也从不矛盾,相辅相成,所以王阳明才说要“知行合一”啊。
中道而行,中道而行。
这个道理还是对的。

从正定去北京怀柔朝阳寺,见明奘法师。奘师是海师的师弟,算来我们也是认识十几年的老友了。

哥哥一家带着小春子也从北京城来到了朝阳寺。我们上山时,他们正在山间的一处瀑布下接水呢。
奘师看来气色不错。他是个可爱的和尚,也是春子从5个月大就认识的老相识了。每次回国,我都帶春子去见奘师,和他喝茶闲聊。春子在北京、无锡和西安都参加过法师的活动(也没少捣乱),奘师老说春子是他最小的弟子。可以说,奘师是看着春子长大的。

出家前是中山大学才子的明奘,文笔极佳。他现在好像已经成了国内大学生最喜欢的禅师之一(他说是“馋”师),一点不奇怪,那么爱游山玩水又没有架子(还有些古灵精怪呢)又出口成章的法师,谁不喜欢啊。

说起他的故事,真的有一箩筐。还是給大家摘摘他博客上的文章。有空可以去他的博客踩踩。不过要小心,容易上瘾的。呵呵。

我的梦想是有一头驴子和它拉的车
(2006-06-08 03:54:11)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af2444c010006ok.html
二十四五年前,我的高中时代,有过一个梦想和驴子有关,本来以为随着时间的推移会慢慢的淡化乃至走出我的心底,但是这次带着两个徒弟疏散慵懒的走在九寨黄龙的山水里,让我重回梦想之中。

那时,我不知道有和尚,不知道有寺院,不知道有云水行脚的僧人,不知道他们用一双脚寻师访道,走透江湖。

那时候,我不知道有穿长衫的和尚或者这样的人,我想有一件没有扣子没有拉链没有任何剪裁的一块袍子,从头上套下来,白天就是我的行囊,躺下来就是我的被子。脏的时候我就连头带着袍子慢慢的踱进清澈的水里,沉浸在水中几分钟,然后慢慢的踱出水面,连人带着袍子给风吹吹,给太阳晒晒,又如同新鲜的一样。

那时候,我不知道怎么称呼这样的人,我是从《九歌》里面想象出来出有这样的一个人,他们披发散肩,不用为衣食忧愁,对着江水照镜,对着太阳呵欠,对着月亮微笑。随意的浅唱低吟就成为不朽的诗歌,那时候我就想我可以是这样一个人。(后来知道这类人有人把他们叫做行吟的诗人。)

后来想,整天的这样行吟,精力和体力都不够,哪里可以顺江或者山水走得更远呢,于是我得有一头自己的驴子和它拉的车代替我走路的艰辛,车上是我的家,有一盏小桌,可以让我随意的歪着或者躺着看想看不看的书,不在乎时间和进度,反正车上装满了我喜爱的书,可以写诗,可以弄玉吹箫,可以撩起窗帘看外面的风景。饿了可以烧饭,困了可以躺倒就睡,不但是白天可以躺倒就睡,夜里也是一样,舒服的裹着我的袍子暖暖的睡着。

我的驴子和它的车倒是有了着落,可是我们都不是那种有目的和方向的个性,所以我想,还必须有一个带路的向导,它能够带着我们走,告诉我们下一个目标和方向,我喜爱空中自由飞翔的老鹰,于是我就想,让一头这样的老鹰来做我们的领队和向导好了,去哪里还有多远,都交给它省心。

我不善打理计划,性情又皮赖慵懒,顺我的本意,也许可以在某个山水佳绝之地住个半载一年也无所谓,可是我同样又热爱行走,喜欢追新逐异,总渴望下一个休歇处,所以还是要有一个规划。于是我想,无论我们要去哪里,要在哪里停留,哪里可以欣赏落日,哪里可以领略山风,哪里可以舀饮清泉,哪里可以拣拾干柴,哪里可以点起炊烟,哪里长满青草可以让驴子吃饱,哪里我们可以自由放声的高歌不被打扰也不打扰他人,这个必须要一个非常熟悉的管家狗来管理一切了,于是我的梦想里又有了这只狗,它来负责打理这一切,而没事的时候可以跳上我的车,在我的小桌边跟我抢烤红的红薯吃,将长长的舌头伸在我的脖子后给我舔痒痒。

好在那个时候还不懂得怎么喝茶,不然这个车上一定还得有茶炉茶具炭火等等了。

狗打理我们的日常起居和整个的行程,老鹰照应前边的路途是否遥远以及有多么艰辛,我们就这样走完或者走不完我们想要走得路。反正驴车要走的路是天下最原始的路,也无须怎么懂得交通规则就行,兴之所致,信驴由缰而已。我不大喜欢马拉的车,因为马的天性爱奔波,我可不想我的漫无目的的天下之行被一匹快马几年就奔波掉了,我也不喜欢牛拉的车,慢慢悠悠的,把本来应有的颠簸和起伏也给晃悠的平平坦坦了,相较而言,我更喜欢一头驴子拉的车,可以让我尽情尽兴地“随意春芳歇,王孙留不留”。

这次走在九寨的景致里,让我更加的怀念我的驴子和它拉的车,以及那头空中和车上随意飞来飞去的老鹰和随时在车上跳下跳上的管家狗,坐在珍珠滩瀑布下边看水声山色,跟徒弟们说起我的驴子和它的车的梦想,徒弟的话更加深了我对自己的这头驴子的想念,徒弟说那些跟驴子打交道的人都很好玩。我仔细想想,也却是如此。

张国老倒骑在驴子的背上,最有神仙特色的一个神仙,腰里常常挂着一个酒葫芦;唐吉诃德骑着他的瘦驴跟着大大小小的风车或者巨人作战,好歹也是英雄一场;百科全书派代表人物狄德罗的一本小说《定命论者让雅克和他的驴子》里面的驴子彼得在它的驴命生涯中每当面临命定的危机和起伏时往往比它的主人更加快乐而从容,最倒霉的是柳宗元的黔驴技穷里那头无所用的驴子了,我可不想我的驴子被什么老虎或者妖怪吃掉。颇和我的口味的倒是《笑傲江湖》里面冲虚道长经常骑的那头驴子了,尽管它本身没有什么武功建树和特异本领。

走在九寨黄龙的山水里,穿行在岷山雪山的半山山路中,我和徒弟们经常的感叹,如果是我的驴车,就不会有匆匆而过的遗憾,我和我的驴子,我的驴子和它拉的车,天空飞翔的老鹰,车前上下跳跃的狗狗,在山风吹起树梢的时候,在夕阳沉坠山谷的时候,在月光慢慢爬满山冈的时候,伴着流水清风,相拥的躺倒,做伴山水中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

明奘师的文笔原来如此之好啊!他的梦想也让人向往。真羡慕出家人的胸怀。期待着如幻的更多更新。

大家多晒晒自己宝宝的成长吧,要辩论读经是非的,何不另开一帖啊。论坛里来来去去都辩过好几次了,与其炒现饭不如去多赏好文呢。楼主都说和而不同了,有些朋友不是自己都说不想辩论了么?呵呵。
头像被屏蔽

TA的专栏

明奘是个好和尚,和他在山水间徜徉游玩最是一乐。奘师最大的缺点就是爱开快车。有次給他发短信,他回短信说正在安徽境内办事,开快车,车却坏到了半路,我赶忙回复他“法师,一定要为法自珍啊”。
求同存异吧。我也不是无原则地支持homeschooling,我们給孩子选择学校不也是慎之又慎嗎,什么事情都得具体分析不是。

homeschooling不可能适应所有的家庭,学校教育也不可能令所有的家庭满意,所以有些家庭其 ...

当然,社会的文明水准和教育水准没有达到一定的程度前,开放homeschooling是不明智的。还是最好实行义务教育。
如幻 发表于 2009-12-16 19:26

好, 既然你不是无原则的支持homeschooling, 那么我们的观点大方向一致, 不用讨论多说了。
这个不是每对正常的父母都在为自己的小孩做的事情么? 读什么书,看什么电视节目,穿什么衣服,上什么学校,交什么朋友,听什么歌。。。。事实上,孩子总是会或多或少的受父母本身的价值观人生观世界观所限,一个 ...
himmelblau 发表于 2009-12-17 10:26

就是这四个字, 或多或少。 我不反对孩子接触一点中国经典文学, 不过肯定不会每天死硬规定多少分钟他去读去背。 这个世界美好的东西, 太多! 我对如幻不赞同的地方, 就是她把读经推到了比其它东西都高的多的地步, 我担心她的这个观点, 会误导并不合适经典教育的家庭孩子。

不过, 说到底这是各位家长自己的选择, 又不是我的孩子, 搁笔不谈这个话题罢。
明奘是个好和尚,和他在山水间徜徉游玩最是一乐。奘师最大的缺点就是爱开快车。有次給他发短信,他回短信说正在安徽境内办事,开快车,车却坏到了半路,我赶忙回复他“法师,一定要为法自珍啊”。
如幻 发表于 2009-12-17 12:21

在山水间徜徉游玩, 开快车, 这位和尚挺有钱的, 和我印象中的大不相同, 我是不是落伍了?

从来没有听说玄奘和尚游山水骑快马(不过我相信他应该也做过), 他之所以是个有名高僧好和尚, 还是因为他对中国佛家传播做的贡献。 如幻对好和尚的标准是什么?
在山水间徜徉游玩, 开快车, 这位和尚挺有钱的, 和我印象中的大不相同, 我是不是落伍了?

从来没有听说玄奘和尚游山水骑快马(不过我相信他应该也做过), 他之所以是个有名高僧好和尚, 还是因为他对中国 ...
DLIII 发表于 2009-12-17 12:44

你实在是OUT了,少林寺都在策划上市了。
头像被屏蔽

TA的专栏

就是这四个字, 或多或少。 我不反对孩子接触一点中国经典文学, 不过肯定不会每天死硬规定多少分钟他去读去背。 这个世界美好的东西, 太多! 我对如幻不赞同的地方, 就是她把读经推到了比其它东西都高的多的地 ...
DLIII 发表于 2009-12-17 12:39

这四个字是我后来加上去的,原来是说孩子受父母三观所限,想想不太妥当,毕竟孩子有自己的想法,也并不是完全生活在父母的掌控之下。可能有些孩子,比较听父母的话,愿意接受父母给与的东西。有些孩子天性就比较倔强,偏要和父母唱反调。

还有那个每天死硬规定读书什么,我觉得也是因人而异。喜欢读经的,已经习惯读经的,不会觉得这些时间是大人死硬规定的。如果给孩子这个感觉,甚至大人自己也觉得这样,就说明当中有问题,应该立即停止,做些别的更心甘情愿的事情。