萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

给她看看红山玉,上面有带着稚气最原始的龙图腾,让她找找青铜器上面(可爱的)饕餮在哪里, 大英博物馆里有宋汝瓷让她体会一下什么是所谓的“温润如玉”,讲讲元青花图案里面的故事,明尼苏达博物馆有真品明代家具复原的苏州小院,八步床,大条案,玫瑰椅,那是中国式的精致生活,牡丹亭,红拂记有让法国人都自愧不如浪漫情怀,走一走京都,奈良,感受一下尚朴的唐风。。。。我说的这些都用不着他认字过千,这些都可以慢慢来,就算到70岁都不晚,因为我的希望是他感受中国文化,找到心灵家园,不是多一门吃饭的,或者炫耀的本事
敏颀 发表于 2009-12-15 11:24

说得好!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
慢慢来,总比要比揠苗助长了,再说,难道中华文化5千年都浓缩在所谓那些经典里了么,给她看看红山玉,上面有带着稚气最原始的龙图腾,让她找找青铜器上面(可爱的)饕餮在哪里, 大英博物馆里有宋汝瓷让她体会一 ...
敏颀 发表于 2009-12-15 11:24

对呀对呀。

美的东西, 可以展示给孩子的东西, 太多太多! 家长教育孩子, 得有所取舍, 毕竟人的精力时间是有限的。 取舍, 落实到每个人身上, 内容就完全不一样了。 比如我个人觉得明代家具过于质朴, 那么我不会特意引导孩子看这些, 再比如, 我宁愿孩子放学之后多和邻居孩子打闹玩耍, 以后在人际交往上面更强一些, 不愿意孩子只从书本中吸取知识, 当然书本知识是必要的, 我和LG都是爱看书的人, 这点估计不用太刻意引导孩子了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
健康长大,对社会有用,平静简单的生活这三条对于一个人的一生来说,已经是很难得了。如果孩子能如此成长,对于父母来说不能仅仅知足,而该感觉到无比的幸福。

记得小时候,有个时期我很喜欢看人物传记。外公说 ...
trees 发表于 2009-12-16 08:24

你外公是个有大智慧的人!
能悟出这个道理不容易。因为大多数人被功名利禄的思维所束缚,总希望孩子才华出众光宗耀祖。年轻父母总想把自己的孩子培养成天才儿童,看看市面上打着精英教育旗号的早教书就知道了。在这样的思维下,人生最本质 ...
himmelblau 发表于 2009-12-16 10:51

是呀是呀。

所以我请求如幻, 你推崇中文经典, 千万别把这个拔高到精英教育的地步, 似乎华人孩子不学这个不行; 你欣赏王财贵, 也千万别把他说成独一无二的高人大师, 给予过多赞美。 这只会让人反感, 和推广经典教育的目的背道而驰。

也许你没有这么想这么做, 希望是我多虑了罢。
头像被屏蔽

TA的专栏

是呀是呀。

所以我请求如幻, 你推崇中文经典, 千万别把这个拔高到精英教育的地步, 似乎华人孩子不学这个不行; 你欣赏王财贵, 也千万别把他说成独一无二的高人大师, 给予过多赞美。 这只会让人反感, 和 ...
DLIII 发表于 2009-12-16 11:19

我觉得这个可能是没办法的事情。国内现在如果你不提精英教育,父母会去关注的真的不多,教育在国内已经是很产业化了,要做广告,要吸引眼球,这些都是和教育本身背道而驰的。
头像被屏蔽

TA的专栏

是呀是呀。

所以我请求如幻, 你推崇中文经典, 千万别把这个拔高到精英教育的地步, 似乎华人孩子不学这个不行; 你欣赏王财贵, 也千万别把他说成独一无二的高人大师, 给予过多赞美。 这只会让人反感, 和 ...
DLIII 发表于 2009-12-16 11:19

多谢DIII,真抱歉給你这么多负担。呵呵。不过你仔细看看我的帖子,我从来没想宣传什么“精英教育”,假如大家有所联想,是我不能控制的(大伙不提,我是连想都没想到这个词)。不是一个孩子读经,认字,读书,就说明她的父母是在做精英教育。这些事情本身是没有什么色彩的,不过不同的人看到眼里就有了不同的色彩。我自己读经,給孩子读经,和精英教育无关,这我在前面转贴的一楼里已经写明了。恰恰是因为从小的所谓精英教育没有教給我做人的道理,让我在很长时间內非常反省自己的教育到底給了我什么,什么是教育最重要的。

实话实说,我从小就是精英教育培养出來的看似成功的成果,上最好的中学,大学,研究所……但是我在研究生阶段之前,从这种所谓学业成功里没有感受到过真正的快乐,也不知道人生的目标何在?为此,真是好好痛苦了几年。现在看来,这种心灵的不安很大程度上是因为我个人的教育中缺少真正的人文教育,成人教育。我先生和我相同又相反,别人看他的人生历程可能也会认为是精英教育,6岁读完莎士比亚全集,8岁读完高中数学课程(所以他中学上数学课老读小说),在莱顿读了博士又在牛津教了5年书,也在美国的常春藤名校做过教授,40岁不到在德国得到终身教授职位。但是这些只是表象,实际上不论是从小热爱读书,古典音乐,还是现在专注于学问,他都是出于热爱(小时候肯定有家长的引导),没有什么“精英教育”的概念。他的父母是人文修养深厚的学者(我的父母倒也都是教授,不过可惜是科技专家,他们的生命中也有这方面的遗憾,在我看来),因为反感当时美国的教育氛围,而那时美国也不允许homeschooling(现在美国的homeschooling是如火如荼啊),他们就帶孩子们从美国来到日本四国岛的一个山中寺院居住,一家人在一起过着清贫而快乐的生活,孩子们接受在家教育,学习英文,法文,意大利文,日文,数学,和父母一起欣赏巴洛克时期的音乐,父母请人教授他们茶道、剑道,我婆婆 热爱书法,弹奏古钢琴和日本古老的三弦。。。他7,8岁时学习了英文版的《论语》和《法句经》,父母告诉他这里面有做人的道理,但是所有圣人的言行必须要身体力行,直到现在,我婆婆说她还在学孔子和佛陀。学习是他们家每个人最大的爱好,和任何功利的东西无关,而是生命的自然状态。后来因为我先生的父亲过世早,我婆婆带着两个孩子来到荷兰,结束了homeschooling的日子。我先生高中毕业后因为觉得上大学也学不到真正的知识,打算继续在家自学,我婆婆欣然应允。一年后,我先生为古典印度学所吸引,才决定进入大学学习。因为从小家庭的培养,他对学问一直保有非常纯粹的态度,为人相当纯朴自然,这一点也十分感染我,也让我自愧弗如。

总之,我个人是没有精英教育情结的,因为我已经受够了充满功利心的精英教育的苦头,那些所谓的精英是什么样,我也见够了。但是我先生的教育经历給我很大启发,我和我婆婆也聊得很多,她給了我很多有益的教诲。我想我大部分时候头脑还算清醒,多读圣贤书是好事,但是没有践行,那就是“有脚的书橱”,和废物一样。所以王阳明说的“知行合一”要用一生来实践啊。

至于对王老师的评价,我都是发自真心,没有任何矫揉造作。各位不喜欢的看到躲过去就是,笑话笑话我也可以。王老师只是我的老师之一,今年恰好很多日子都见到王老师,日志里多一些,也是正常的吧。起码,我没有说违心话,没有故作虚伪,只是我们看法不同,大家就“君子和而不同”一下吧。
头像被屏蔽

TA的专栏

柏林禅寺的明海師6月下旬受邀来德主持一个禅修活动,可惜当时不知道,错过了和他见面的机会。回国前就和海师约定暑假时见面。我提到正好8月份王老师也来大陆,法师很希望有机会和王老师一晤。法师说看过王老师的演讲,非常赞同,钦佩王老师多年来的辛苦推广。他力邀王老师一定也給他的四众弟子们做一次读经教育与传统文化的演讲。

正是有此契机,我们一行昨日出发前往河北,在拜访安金磊先生后下榻正定的演讲会场所在宾馆。春子因为要去私塾,我没有帶她同行。

一天活动结束,晚上驱车一小时去柏林寺参访。回想距上次去柏林寺,已经十三年过去了。赵州桥依旧,柏林寺古塔依旧,只是当年还未全部竣工的寺院如今已规模宏大,当年那些不及人高的小树如今已郁郁成林。明海師和十三年前相比倒是未见大变,还一如从前那般清朗儒雅。明海,这位当年湖北省高考榜眼,九十年代初從北大哲学系毕业后不久出家,一直是学弟学妹心中的一个传奇。

一不留神,春夏的成长日记变成了妈妈的青春回忆了。

和海师说好,明年我们回国,带上春夏再访柏林寺,小住几日,让他们看看这里的青松翠柏,古塔佛阁,听听晨钟暮鼓,品品禅茶斋饭。少不了,給寺里的小师父们再捣捣乱。

那日没给明海師单独照照片,从网上找了张柏林寺生活禅夏令营的照片,对我来说,也算怀旧了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
头像被屏蔽

TA的专栏

多谢DIII,真抱歉給你这么多负担。呵呵。不过你仔细看看我的帖子,我从来没想宣传什么“精英教育”,假如大家有所联想,是我不能控制的(大伙不提,我是连想都没想到这个词)。不是一个孩子读经,认字,读书,就 ...
如幻 发表于 2009-12-16 12:43

可能因为大家觉得你们夫妇俩都是精英,所以你们的教育方式会被认为是精英教育吧~~

我觉得你公婆的教育思维很不错,但是不适合所有的家庭和孩子。毕竟不是人人有那么多学识底蕴金钱来这样教育子女。

对平常人来说,小孩子学习的目的就是能找一份体面的工作养家糊口又不至于太过艰辛。
我猜,如幻写了她和先生的教育经历,或许有人也觉得她在炫耀吧。而只要是和她或她全家接触过的人,都会感叹他们的谦逊和诚恳。正因为是谦逊坦荡的人,也不必刻意避嫌。在德国,比如幻大度和更造福众人的人我还没见过,她在德国是大家的福气。如果她先生明年真要应聘去Yale当教授,估计朋友们会很想念她了。

在这里参加讨论的朋友,如果大家有一天有机会相聚探讨,估计也会很有意思。或许能更好沟通吧。