萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

中国文化的底蕴太精深了。 我是皇城根脚下长大的。上学的时候,经常晨起跑步,到筒子河边读书,可是我对中国的历史文化又了解多少呢? 那点知识也基本上都是从课本里学来的。 几千年的历史文化只是一带而过。我知道中国有孔孟老庄,有诸子百家,有史记,有资治通鉴。。。,可他们为什么对中国的影响如此巨大,却从未探究过,感觉那与我无多大关系。因为我要考大学,要谈朋友,还要工作。
我的姥爷如果在世的话已经百余岁了,受过严格的传统私塾教育。每次到他家玩儿,他都能引经据典,之乎者也的讲很多有趣的故事。可惜那时候小,听听而已。 但是对姥爷的才识和做人的态度我一直都很钦佩的。
记得前些年咱们江总书记游黄山,写了一篇游记还被列入了小学课本。 个人感觉他真是吃奶的劲儿都使上了,实在谈不上什么文采。 五四运动以后出生的人,开始接受白话文的教育,中国的精髓被搁置一边。我相信中国以后永远出不了李白,杜甫这样能把文字玩到极致的人了。这不是一种悲哀吗?
现在国学又开始复兴,如果没有王财贵教授这样一批人的努力,我想它的影响不会这么广。
如今为了儿子的教育,开始尝试读经。如果不是为了儿子我可能一辈子都不会去碰那些感觉天书一样的古书。这一读便深深打动了我。一是道理的精深,没想到两千多年前的人就有这么深刻的思想,我很俗我知道,读了这些道理很让我感慨,我小时候怎么就没学过呢? 二是语言的精致与精炼,以至于小小的儿子没事听听CD就能朗朗上口,成段的背下来。当然我是不行的,所以我更认为要读这些经典的文章绝对应该从孩童时代就开始。
也借这个机会再次向如幻这种为中国文化的发扬与发展尽己力而为之的人表示感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这就是很多父母教育的的难处,太早了,怕拔苗助长,太晚了,又怕错过了教育的最佳时机。最后只能和现实妥协,只要孩子健康长大,做个对社会有用的人,能建立一个幸福的家庭,过平静简单的生活,也就知足了。
himmelblau 发表于 2009-12-15 12:02

健康长大,对社会有用,平静简单的生活这三条对于一个人的一生来说,已经是很难得了。如果孩子能如此成长,对于父母来说不能仅仅知足,而该感觉到无比的幸福。

记得小时候,有个时期我很喜欢看人物传记。外公说段话当时我不以为然,现在想起才有些感触。他说,能写出一本书厚度的人生往往都是不幸福的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
慢慢来,总比要比揠苗助长了,再说,难道中华文化5千年都浓缩在所谓那些经典里了么,给她看看红山玉,上面有带着稚气最原始的龙图腾,让她找找青铜器上面(可爱的)饕餮在哪里, 大英博物馆里有宋汝瓷让她体会一 ...
敏颀 发表于 2009-12-15 11:24

除了体会文化的艺术,还别忘了要孩子体会生活的艺术。虽说不能像古人一样做到雪水烹茶那般雅致,但只要留心,生活的细微末节处处有幸福。健康的身体和快乐的心情才是人生的根本。
头像被屏蔽

TA的专栏

中国文化的底蕴太精深了。 我是皇城根脚下长大的。上学的时候,经常晨起跑步,到筒子河边读书,可是我对中国的历史文化又了解多少呢? 那点知识也基本上都是从课本里学来的。 几千年的历史文化只是一带而过。我知道中 ...
家庭主妇 发表于 2009-12-15 19:15

多谢“家庭主妇”。
共勉。

另,我不是皇城根下长大的,可是高中是在西皇城根那地方读了三年的,上次见面匆匆,还沒来得及一叙乡愁呢。
头像被屏蔽

TA的专栏

除了体会文化的艺术,还别忘了要孩子体会生活的艺术。虽说不能像古人一样做到雪水烹茶那般雅致,但只要留心,生活的细微末节处处有幸福。健康的身体和快乐的心情才是人生的根本。
trees 发表于 2009-12-16 08:29

是啊。生活中无处不渗透着文化,文化和生活也不可分割。也多谢trees。其实也真的很喜欢你(我这个人肉麻吧,呵呵)。有空请多来坐客。也期待看到更多七七的故事。你的文笔生动,每个人看了都喜欢。
头像被屏蔽

TA的专栏

大家这样各抒己见真好,喜欢himmelblau,喜欢敏颀。。。各位的发言让我很受益。
如幻 发表于 2009-12-15 13:19

现在发觉教育这个东西,真的就是摸着石头过和别人不一样的河。还好有论坛这样的平台和大家讨论教育心得。
头像被屏蔽

TA的专栏

中国文化的底蕴太精深了。 我是皇城根脚下长大的。上学的时候,经常晨起跑步,到筒子河边读书,可是我对中国的历史文化又了解多少呢? 那点知识也基本上都是从课本里学来的。 几千年的历史文化只是一带而过。我知道中国有孔孟老庄,有诸子百家,有史记,有资治通鉴。。。,可他们为什么对中国的影响如此巨大,却从未探究过,感觉那与我无多大关系。因为我要考大学,要谈朋友,还要工作

我看了这贴也有这种感觉。我们这一代,甚至我们父母这一代,文化断层的太厉害了。

如幻也好,敏硕也好,都是在这方面有建树的人。光是两个人打算带孩子去旅游或者已经去过的地方就让我汗颜了。我大概最多会带孩子去苏州园林看看,北京长城故宫颐和园走走,西湖讲讲白娘子,完了。我也不是想让孩子成为汉学家什么,能和我语言交流,能看懂中文书,能陪我看中文电影,我已经很满足了。
头像被屏蔽

TA的专栏

健康长大,对社会有用,平静简单的生活这三条对于一个人的一生来说,已经是很难得了。如果孩子能如此成长,对于父母来说不能仅仅知足,而该感觉到无比的幸福。

记得小时候,有个时期我很喜欢看人物传记。外公说 ...
trees 发表于 2009-12-16 08:24

能悟出这个道理不容易。因为大多数人被功名利禄的思维所束缚,总希望孩子才华出众光宗耀祖。年轻父母总想把自己的孩子培养成天才儿童,看看市面上打着精英教育旗号的早教书就知道了。在这样的思维下,人生最本质的幸福,都被遗忘了。
好像以前帖过我在儿教论坛读经专栏的小春子读经开楼第一帖的几句话,这里再转贴一遍。

“读经教育的概念是非常广泛的, 不仅包括语文教育(中文,英文,德文),当然也包括德育教育,艺术教育(美术,音乐,书法等 ...

以后有空,也多写写小春子的小生活。呵呵。
如幻 发表于 2009-12-15 14:01

热烈欢迎!
如今为了儿子的教育,开始尝试读经。如果不是为了儿子我可能一辈子都不会去碰那些感觉天书一样的古书。这一读便深深打动了我。一是道理的精深,没想到两千多年前的人就有这么深刻的思想,我很俗我知道,读了这些道理很让我感慨,我小时候怎么就没学过呢? 二是语言的精致与精炼,以至于小小的儿子没事听听CD就能朗朗上口,成段的背下来。当然我是不行的,所以我更认为要读这些经典的文章绝对应该从孩童时代就开始。
也借这个机会再次向如幻这种为中国文化的发扬与发展尽己力而为之的人表示感谢!

同感!