萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

头像被屏蔽

TA的专栏

前些天在田田媽的帖子里看到的她的一段感悟,很有同感,这里也转给大家看。(田田媽是北大中文系的老师,目前在日本一所大学的孔子学院做中方院长,所以这两年他们一家三口生活在日本。)
tiantian03发表:
paisley提的问题,使我联想到教育中的人生观和价值观。
   关于孩子的价值观和人生观以及将来相应的处事方式。这个我其实细细思考过很久---在给田田双语教育的时候。

语言和文化密不可分,语言本身就是文化的承载,学习一种语言,和语言相对应的文化就会潜移默化地进入。其实人从进入世界的一瞬间,对于这个世界的认识就处于无限到有限,就会形成所谓的“我见”。这是没有办法的。世界如此之大,观点各式各样,必定要做出选择的。有朋友说,别让孩子读论语吧,会中了中国传统思想的毒,我笑笑,说:不中这样的毒,也会中那样的毒。即使什么都不读,进入社会,这里听一句,那里听一句,这里碰一下,那里碰一下,也会形成自己的我见,就一定正确吗?

我觉得教育有两个层面,一个是宏观理念,一个是微观行为。教育是人生的一部分,而非只是考到名校为止。孔子说:吾十又五而至于学。这个学,其实是做人。做一个快乐的人。所以孔子不教学生怎么种菜,怎么种地。不是这个不值得学,而是不是根本。这已经又触及到东西方文化的根上的差异,甚至是东西方哲学根本的分歧。好像是扯远了。但是对于教育究竟为什么这个问题不想清楚的话,就会无所适从,充满疑惑。

我母亲前一段给我电话中有一段话让我再次想到这个问题。母亲向来在教育方面非常严格,目标奇高。考试只可以第一,决不能第二。我就这样被要求着一路读过来。5年级全校第3名,被学校表彰,但是上台领奖的时候,心里却是惴惴不安,经过母亲身边,看到她凌厉的目光,一点喜悦都没有。果然回到家里,就被告知,毕业到外地的旅行不能参加,因为只得第3名。如果第二或可相商。那时候,没有什么网络舆论,我是什么都不知,我就以为,我本来就应该得第一的。

初中之后,母亲就不大管我了,因为这个观念已经形成,考试得第一就是天经地义的事情。像我母亲说的,到学校看成绩单,就看前三名就好。实在说,我最差第二,从未考过第三名。这样一路走来,又怎样?还不是工作了,还不是生活中的烦恼一大堆。和初中毕业根本没有考学的伙伴一起聊天,她的快乐不比我少,我的烦恼不必她少。

那她目前精心培养的我和弟弟,至少是让我母亲可以骄傲一下的吧。可是,目前上周电话中说:当时最不该的就是让你们一定要第一,如今都走得远远的,不过是个虚名罢了,守在我跟前,今天来吃饭了,明天来过节了,多好。如今,我看到那些拼命让孩子考学的家长,心里暗暗说,将来有后悔的时候。去年夏天回国,我导师和我说相同的话,她的两个儿子如今都在美国。

去年由于父母的病,我颇在家中呆了一段时间,天天上午在家里照顾母亲,下午去给父亲到医院送饭。城市小,到那里1块钱公车非常方便。这就是我在家乡同学的日常生活,而我要看父母一次,就要隔山隔海,花钱劳力地辗转啊。

母亲说那一番话时,我只好安慰她,可那些安慰和老人寂寞的晚景相比,又有什么用?远水不解近渴罢了。
    我打电话时,田田在旁边折纸玩,大约是听进去了。晚上躺在床上,突然对我说了这么一番话:妈妈,你放心,我长大了就上北京大学好了,我绝对不离开你的。我是父母在,不远游,游必有方。

说到很远了,但是其实是想说明,实在在教育的时间点上,先前以为很重要的一切,到最后却发现可能无关紧要。

世界千变万化,要给孩子一种正确的人生观,这人生观是否正确的标准,就在于是否有利于她将来快乐而幸福的生活。我觉得,幸福不幸福,是人内心的感受。像林语堂说的,躺在席梦思床上做的梦不一定有躺在草席上做的梦闲。实在幸福是要向内求的。此心是靠自己安定,而不靠外界。心外求法,了无可得。金钱、地位等等,不是快乐幸福的保障。有一颗能幸福的心,比其他都重要。这些东西,西方不能说没有,但是其哲学中,不是这种哲学。

因此,我常常对田田说的是:你不快乐,不是因为你得到的少,是因为你要求的多。在给她念差不多先生的时候,我说:你看,人生就是这样,差不多就好了。可以说,在日本的环境中,在我的教育下,可能形成的就是与世无争的安静的理念。我东京的同事告诉我,你这是大错特错,她将来怎么面对激烈的竞争?我说,凑合能上个大学就妥了,母女俩快快乐乐逛逛商店,做做吃的,那才是享受。

不过,纵是如此,田田却表现出出乎我意料的争强好胜,对自己近乎苛责。先前不念论语,如今背论语的时候,有一个字说错,脸色就阴沉,两个字错,声音就哽咽了,错了3处以上,眼泪就掉下来,每次念新的章节,哭着念完是常事。如今,练钢琴又是如此。一定要最好。这真叫我纳罕。可能每个人都有自己的前生今世罢。对于这样的孩子,更加要让她活得轻松点。我常常说的是:第一只有一个,不得第一也应该是快乐的。得到第一的人的快乐也就一刹那,不停追第一,纯粹和自己过不去。再说,追到也怎样啊。就差告诉她,无用即大用了。

论语、老子真正的好处就在于此,不是它有助于记忆,有助于培养孩子的文化底蕴,那都是枝节,重要的是它可以让孩子在长长的一生中,有所依托,智慧而快乐地生活,不给别人麻烦,不给社会麻烦,更重要的是不给自己麻烦。

在养育田田的过程中,我才常常反思和关照自己的人生理念,慢慢有点清楚了。

可能我的理念和想法是不合时的,竟是毁了田田,不过也没有办法了。我对田田引用过一句话:上帝给每一个民族一个杯子,在其中他们饮入自己的生活。生在东方,必要吸收东方的智慧;生在中国,必要接受中国传统理念;生在这个家里,必定要受这个妈妈的诱导。呵呵,也是无法可想。这,就是因缘。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真的很欣赏如幻以及这里的很多妈妈,能给孩子读那么多的书,但是很遗憾的是为什么都是读的四书五经,难道没有人是基督徒吗,没有妈妈给孩子们读圣经吗??
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

真的很欣赏如幻以及这里的很多妈妈,能给孩子读那么多的书,但是很遗憾的是为什么都是读的四书五经,难道没有人是基督徒吗,没有妈妈给孩子们读圣经吗??
ananbear 发表于 2009-12-16 15:18

我家是每年圣诞夜爸爸帶我们读一读英文版圣经,虽然我们不是基督徒。我家因为我管中文,所以中文读四书五经为先;英文那里我先生让孩子先读Spenser什么的,但是孩子也能接触到儿童版圣经故事。我家孩子以后肯定要读圣经的,但是目前还沒正式开始。
读经教育才是真正的平民教育而非精英教育。如果如幻要做精英教育她大可关门教子做学者,何必管我们,只有自己的孩子学富五车,等20年以后再来让别人羡慕吧。如幻正是这处让我敬佩感激,她有儒者的精神!当然,她的能量也很大(换了我就不可能有她那么大的能量了),所以有这个能力来推广,她也付出了很多,她心态也很平和。只有真正无私的人才能做好推广。

为什么说读经教育是平民教育?这一直是王财贵老师的愿望,他不要办贵族学校。你可以自己在家里读,在社区义务读,或送孩子上读经班,上读经班的效果当然最好。当然不同地方不同读经班收费也不同。但我所经历的读经班都是和其他教育收费差不多甚至更少的(或许又有人要说有的读经班收费太贵啊...呵呵)

说来话长了。这几日我正偷闲看王老师讲课的文字,内心很喜悦,呵呵。上班回来,我在家带着女儿读《论语》《易经》,生命很充实。各位在家里开始读经和对读经感兴趣的的朋友,我们最近建设了欧洲读经中心的博客,会一直更新,欢迎大家访问交流。

http://blog.sina.com.cn/europedujing
头像被屏蔽

TA的专栏

读经教育才是真正的平民教育而非精英教育。如果如幻要做精英教育她大可关门教子做学者,何必管我们,只有自己的孩子学富五车,等20年以后再来让别人羡慕吧。如幻正是这处让我敬佩感激,她有儒者的精神!当然,她的能 ...
期待诗雅 发表于 2009-12-16 15:33

多谢期待诗雅的美誉,在下绝对不敢当。我只是推己及人而已。很多朋友都在以自己的方式回馈社会,不论人数多少影响大小,只在一份心。上次请我去Krefeld的那位华人企业家张先生,去年在德国成立了第一个由华人发起的逸远慈善教育基金会,自己投入20万欧元做基金,從去年到今年已经在大陆领养了30名儿童,负责他们的教育和日常生活费用。真是让人赞叹。

另外,这楼里咱就不讨论读经教育了,咱就讨论讨论咱们自己的孩子吧。
坛子里的妈妈各有所长,有空也多说说自己家的闺女小子,要不然我老在这里抛砖头,也怪寂寞不是。
喜欢大家气氛融洽,和稀泥和稀泥,大家求同存异,共度一个欢乐祥和的圣诞节吧。
头像被屏蔽

TA的专栏

ananbear 发表于 2009-12-16 15:18

小春子好像在读,我看到如幻的书单里有写。

偶也在给孩子读啊,和合本的。就是小子愚钝,反应不佳。我就当自己灵修了。
头像被屏蔽

TA的专栏

前些天在田田媽的帖子里看到的她的一段感悟,很有同感,这里也转给大家看。(田田媽是北大中文系的老师,目前在日本一所大学的孔子学院做中方院长,所以这两年他们一家三口生活在日本。)
tiantian03发表:

如幻 发表于 2009-12-16 15:16

写的很好

说到底还是要幸福。有些人靠宗教,有些人靠哲学,有些人靠金钱,有些人靠药物。。。
头像被屏蔽

TA的专栏

我猜,如幻写了她和先生的教育经历,或许有人也觉得她在炫耀吧。而只要是和她或她全家接触过的人,都会感叹他们的谦逊和诚恳。正因为是谦逊坦荡的人,也不必刻意避嫌。在德国,比如幻大度和更造福众人的人我还没见过 ...
期待诗雅 发表于 2009-12-16 15:15

我还蛮想认识如幻一家的,希望以后有机会。
读经教育才是真正的平民教育而非精英教育。如果如幻要做精英教育她大可关门教子做学者,何必管我们,只有自己的孩子学富五车,等20年以后再来让别人羡慕吧。如幻正是这处让我敬佩感激,她有儒者的精神!当然,她的能 ...
期待诗雅 发表于 2009-12-16 15:33

为大家谋福,正是我敬佩之处。
多谢DIII,真抱歉給你这么多负担。呵呵。不过你仔细看看我的帖子,我从来没想宣传什么“精英教育”,假如大家有所联想,是我不能控制的(大伙不提,我是连想都没想到这个词)。不是一个孩子读经,认字,读书,就 ...
如幻 发表于 2009-12-16 12:43

又看到一个和你完全不同的理念, 我特别反对Homeschooling。

不多说了, 扯开去又是一个大辩论, 得给孩子弄晚饭去。