萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

多谢DIII,真抱歉給你这么多负担。呵呵。不过你仔细看看我的帖子,我从来没想宣传什么“精英教育”,假如大家有所联想,是我不能控制的(大伙不提,我是连想都没想到这个词)。不是一个孩子读经,认字,读书,就 ...
如幻 发表于 2009-12-16 12:43

这父母真优秀啊!!不过对于教育孩子我总有悲观的看法,觉得有些东西是改变不了的,只能在孩子现有的基础上父母加以指导,天才是天生的不是培养的,父母只能尽力在外在给予最好的,至于孩子天性的本身是改变不了的,只要她健康快乐不走歪路就好,感觉我真是要求及其低下。。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

不过对于教育孩子我总有悲观的看法,觉得有些东西是改变不了的,只能在孩子现有的基础上父母加以指导,天才是天生的不是培养的,父母只能尽力在外在给予最好的,至于孩子天性的本身是改变不了的,只要她健康快乐不走歪路就好,感觉我真是要求及其低下。。。。。

多谢菲瞳。
嗯,健康快乐不走歪路,这个要求是所有父母的心声吧。我其实也这么想的。

另外,有机会主妇再多给讲讲你姥爷的故事,我也有点好奇了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
仅是如幻能带着两个孩子到处游走,开拓视野,都让我佩服不已了。

尤其是当我看到照片,这么一个看起来文弱的女子,笔下能有如此打动人的文字,她一定是有很大信念的。

如幻的日记大部分都不长,但只言片语,让我体会到做妈妈的开心、幸福与骄傲。最近一周连续两天熬夜,一是通读了全帖,一是看小丁的SNOOKER. 所以如幻和丁俊晖让我最近心起涟漪的人,我平静的生活需要这种东西,我很感谢。

同时她对孩子的爱,也让我反思。我对自己的孩子做得太不够了。
头像被屏蔽

TA的专栏

161# himmelblau
哈哈,我们两个说的不是一。回事情啊。你不会让孩子也天天读多少遍你说过的话吧。
天下父母都是操心的,不过确实理解父母是最好的老师
wwwww 发表于 2009-12-17 13:04

言传身教最重要。孩子都是很敏锐的,口是心非他们一眼就能看穿。

如果大人本身对读经有抵触,也不用逼自己逼孩子读经,浪费时间精力,不如走别的路,从小猫小狗的儿歌开始,也未尝不是一条路。
头像被屏蔽

TA的专栏

184# himmelblau
你呀,中庸之道,也是宽厚之人。
其实每个孩子只要让他们读都会去读的,还是不讨论了。
头像被屏蔽

TA的专栏

184# himmelblau
你呀,中庸之道,也是宽厚之人。
其实每个孩子只要让他们读都会去读的,还是不讨论了。
wwwww 发表于 2009-12-18 12:59

当是夸我了,受用受用~

我是看了很多学琴孩子的例子,很多都是父母看到别人家孩子学琴,说对智力开发好,说考到10级高考可以加分,所以被父母逼着学逼着考级,大人骂小孩哭,家无宁日。最后父母受不了先放弃了,孩子也就不学了。觉得读经其实也是一样的道理吧。不是说别人用读经教小孩,自己家也要这样做,不做好像就落人后面了。笑着读经还是苦着脸读经,大人是笑着听还是苦着脸听,效果太不一样了。所以每个家长都要考虑自己家的实际情况来教孩子,这样对大人小孩都比较好。

另外,有机会主妇再多给讲讲你姥爷的故事,我也有点好奇了。
如幻 发表于 2009-12-17 23:06

其实我对姥爷的了解也不是很多。只知道他以前留学日本学法律,回国当律师,后来做了同仁堂的私家律师。解放以后做了一段中学语文老师。文革的时候被赶到农村去养猪。据说因为有理论指导,猪养得比农民家里的都肥都壮,就是太干净了,比较违背猪的习性。 姥爷人很风趣,儒雅,心态非常好。喜欢讲故事,都是史书里的事儿,那些书的名字我有些都忘了。 一说起来就是之乎者也, 引经据典特有意思。 小时候不觉得怎么样,大了以后才发现那样的话好多只能在电影里听到,文学作品里看到了。也才发现其实那是一种功底。现在的人真的很难达到了。你一问我也挺好奇了,改天问问老妈姥爷那一代人到底是怎么回事。

言传身教最重要。孩子都是很敏锐的,口是心非他们一眼就能看穿。

如果大人本身对读经有抵触,也不用逼自己逼孩子读经,浪费时间精力,不如走别的路,从小猫小狗的儿歌开始,也未尝不是一条路。
himmelblau 发表于 2009-12-18 12:27

没错,是这样。因为我自己喜欢上了这些经典文字,所以给儿子念的时候绘声绘色,讲解的时候也会举一些例子配合,都是随机想出来的。儿子挺喜欢听,不反感。
再说一下,你的这种念经读书害人的东西在这里,你的孩子还在对这个社会用自己的大脑一点点品尝的时候,你已经给他们做了选择,也就是说他们头脑里面已经装上你给的很多框框条条,他们定格在你做的圣人语言里面,而不 ...
wwwww 发表于 2009-12-17 09:48

同意也不同意。学中文就得选教材,教材的内容关系到孩子的思想教育。
我以前教儿子读的是国内编的小学语文。 有一课书写的是小英雄王二小,儿子说什么也不肯读,我很纳闷,读的好好的,怎么不肯读了。后来他说他害怕。我这才恍然大悟。那场景想想挺血腥的。 那么从这课书中儿子又学到了什么呢? 让一个不懂事的孩子为一个主义大公无私的献出生命,为信仰而献身, 这也是一种教育啊。 我没那么崇高,我就一个儿子。他学了这课书,也许不会为什么主义献身,但是有可能有一天,他遇到了一个落水的孩子,他会毫不犹豫的跳下去,而根本不考虑自己是不是会水,是不是有这个能力。他认为这很崇高。
所以我换教材了, 我希望儿子多学一些如何智慧豁达的做人,多学些不时不食这种养生之道。用最美最精辟的中文学会如何幸福快乐,如何和谐自然。 所以我认为我的选择是没有错。
头像被屏蔽

TA的专栏

只知道他以前留学日本学法律,回国当律师,后来做了同仁堂的私家律师。解放以后做了一段中学语文老师。文革的时候被赶到农村去养猪。据说因为有理论指导,猪养得比农民家里的都肥都壮,就是太干净了,比较违背猪的习性 ...
家庭主妇 发表于 2009-12-18 17:48

老一辈知识分子的一生,很让人感慨啊。
想想那个时代把这样的知识分子赶去养猪,也不禁心酸。
不过,在这样的境况下,养猪都这么有境界,你姥爷的人生修养可见一斑。
这倒让我更佩服了。
其实,我们希望孩子拥有的,不就是这么一份源自内心的安定、从容与自在嗎。