萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

头像被屏蔽

TA的专栏

161# himmelblau
哈哈,我们两个说的不是一回事情啊。你不会让孩子也天天读多少遍你说过的话吧。
天下父母都是操心的,不过确实理解父母是最好的老师。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

在山水间徜徉游玩, 开快车, 这位和尚挺有钱的, 和我印象中的大不相同, 我是不是落伍了?

从来没有听说玄奘和尚游山水骑快马(不过我相信他应该也做过), 他之所以是个有名高僧好和尚, 还是因为他对中国 ...
DLIII 发表于 2009-12-17 12:44

有空去看看他的博客吧。他确实是比较有个性的法师。我就不多做介绍了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

就是这四个字, 或多或少。 我不反对孩子接触一点中国经典文学, 不过肯定不会每天死硬规定多少分钟他去读去背。 这个世界美好的东西, 太多! 我对如幻不赞同的地方, 就是她把读经推到了比其它东西都高的多的地步, 我担心她的这个观点, 会误导并不合适经典教育的家庭孩子。+ m3 P3 g1 D- l
DLIII 发表于 2009-12-17 12:39

我可没说过读经比什么都高,我只说过做人是最重要的。

DLIII太可爱了,誰能误导誰啊,这个世界如此开放。

把心放宽。
头像被屏蔽

TA的专栏

继续盖楼。

下午王老师在北大国学社演讲《国学之涵育与时代使命》
演讲内容链接  http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c6df130100gcz7.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c6df130100gcz9.html
国学社搬到了未名湖畔,景色优美。内里装饰也是古色古香,还挂了好几床古琴。据社长说她们好多社员都习琴。 此次又见到了几位好友。一乐。

和夏会和人招手再见了。如果和他说睡觉,他会立刻躺倒,装出睡觉的样子,别提多可爱了。
春子去一德书院。令人印象深刻的干净整洁的私塾。还不了解他们的教学,进一步考察一下。
常和和夏玩藏猫猫的游戏,他也学会了,喜欢突然掀开帘子露出小脸,同时发出惊讶的声音。好像在逗我,看我笑不笑。

王财贵老师在金蔚先生的乐只堂琴馆做讲座。王老师因为和金老师学过琴,开场白就说,我的老师金蔚先生让我来讲讲,我不敢不来。(呵呵。)
金老师的乐只堂琴馆网站做的不错,很雅,各位有空去看看。www.lztqg.com

去看FF家的小宝宝依依。夏很活跃,和春子在阿姨家抢东西,闹得不亦乐乎。
晚上夏在家里举个盆可以走来走去。

爸爸生日。和夏学会了飞吻,可以用纸巾擦嘴。

上午10点50在二号航站楼送王财贵老师赴江西。中午和春子爸爸乘南航赴广州。傍晚登机赴加德满都。晚上9点到达加德满都。
夜有些凉,机场人不多。一切都非常简陋,和想象中的加都类似。坐在酒店的车中,在黑暗中颠簸而行。

乘坐Buddha Airline去佛陀诞生地蓝毗尼。。。
这是真正的空中巴士,仅能坐19名乘客的飞机。可以看到两个驾驶员在操纵飞机。
飞机平稳后,发现一个驾驶员开始看报纸。看来是驾轻就熟了。

下午朝拜蓝毗尼园。来到当年佛陀诞生的地方,心情难以言表。(照片以前贴出了,有兴趣的朋友请转到82樓)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
有空去看看他的博客吧。他确实是比较有个性的法师。我就不多做介绍了。
如幻 发表于 2009-12-17 13:17

“有个性的和尚”, 这个评价, 比“好和尚“, 要客观得多。 如幻我不是挑你的刺, 你说话, 真的比较绝对化。
头像被屏蔽

TA的专栏

“有个性的和尚”, 这个评价, 比“好和尚“, 要客观得多。 如幻我不是挑你的刺, 你说话, 真的比较绝对化。
DLIII 发表于 2009-12-17 13:56

他是一个有个性的好和尚。这个话我可以再说一遍。奘师是我认识十几年的朋友,我以我的了解,说我的朋友是个好人,好和尚,没有什么可顾虑的,也没觉得一个“好”字就多绝对化。
他是一个有个性的好和尚。这个话我可以再说一遍。他也是我认识十几年的朋友,我说我的朋友是个好人,好和尚,没有什么顾虑,也没觉得一个“好”字就多绝对化。
如幻 发表于 2009-12-17 13:59

原来是给朋友做广告搞宣传, 那么不够客观也算正常。 请继续, 我不打扰了!
头像被屏蔽

TA的专栏

囬到漢堡。離開北京前,和夏已經會說再見,同時揮舞他的小手。
和夏开始坚持自己用餐,拒绝被喂食。如果被强迫,还会相当生气。不仅仅是勺子叉子,连筷子他都尝试,要说用的水平,还真是只能肯定,虽然十勺有三四勺有准,其他的都喂地板了。

和夏会亲爸爸了。爸爸非常兴奋,大声宣布给我们,害的我和小春子一阵羡慕,纷纷要求和夏同学也亲亲我们。还好,他努力了很多次,也终于满足了我们女粉丝的要求。

全家出行去美国东部,先到华盛顿看春子的姑姑一家。
在去美国的飞机上,和夏叫了好几次姐姐的名字。

两个小朋友和姑姑的女儿Arwen在一起开心极了,在儿童运动中心kid's in motion里疯玩儿,在华盛顿国家动物园里看长颈鹿、大象还有大熊猫,在姑姑家附近的农场和猪牛马羊亲密接触,还坐大拖拉机去探险。这都是小朋友们的最爱啊。

今天帶和夏在姑姑家門前的樹林里散步,他撿起樹葉,我告訴他這是樹葉,他立刻重復“樹葉”。當然,發音還不甚清楚,但是絕對是在模仿。他可以听懂很多话了。

从华盛顿出发乘火车到纽约,給我先生的姑姑庆祝九十大寿,可是孩子们并不习惯曼哈顿的喧闹和中央公园的熙熙攘攘。倒是跟着爸爸妈妈参观RubinMuseum of Art时很惬意。这个私人博物馆以收藏西藏和印度艺术品为主,我们因为工作的关系早就期待造访了。博物馆也在纽约的中央地带,但是闹中取静,而且对带孩子的参观者考虑周到。春子一进门就得到一个漂亮的Yak Bag,里面有很多拼图和画画的工具。爸爸妈妈参观时,春子就在中间特别为孩子准备的桌子上給曼陀罗涂色。博物馆里也有給孩子們学习画曼陀罗或者佛教绘画 的课程,让人心动。晓夏同学一直酣睡,直到我们结束参观,在博物馆书店买书时,他才醒来。小春子在博物馆书店里买到了几本好书,其中一本是以一个藏族小孩 为主体的轮回故事,很动人。

從RubinMuseum of Art出来,我们就直奔火车站,一个半小时后,到达我们的终点站——New Haven,耶鲁大学所在地。在New Haven的四天里,天气温暖宜人,春子爸爸白天讲学,我则带着孩子們走遍了这座大学城,彷佛回到了当年的英国时光——随处可见的传统英式建筑,令人怀旧不已。不经意间,也曾见到雅礼协会的牌子,想起了钱宾四先生和他在这里完成的《论语新解》。根据饭店接待员的推荐,我和孩子们参观了Pea body Museum——据说所有的孩子都喜欢这个博物馆。春子最喜欢里面的青蛙,害怕恐龙的大骨架,晓夏则是典型的凑热闹型,没有他不喜欢的地方,只要是沒见过 的。最后一天他们跟着妈妈参观了耶鲁大学艺术博物馆,逛了书店,每个人都收获满满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

好热闹,各位妈妈各抒己见,正反大辩论,挺有意思的。虽然如幻说不要再争论了。我还是忍不住说两句。
世界上任何事物,只要存在就是有道理的。何况这些对中国产生了巨大影响的经典呢? 其实中国放弃这种传统教育还不到100年,像我姥爷那样的文人今天真的只能在电影里看到了。话外提一句,电视剧大宅门里那个私家律师的原型就是我姥爷。他是传统私塾学出来的, 我没觉得读经害了他,他的学识,文采和他的为人修养让我至今难忘。可惜他去世的早。
我们这些生活在海外的华人,如何能让孩子受到良好的中文教育,是我们做父母非常关心的事情。
今年六月底我听了王财贵教授的演讲,虽然没有感觉那么精彩,但是读经的理念却深深的吸引了我。用最精炼的语言讲最深刻的道理,很好的教材为什么不用。于是我开始让儿子读经了。每天只要儿子回家我就把CD打开,不管他听不听都开着。习惯成自然,有时候CD播完了,他自己会跑去按开。不耽误他吃喝玩乐。我每天晚上再给他读几遍,他一周再跟着我指读几遍,自己就背下来了。所以我相信王财贵教授倡导的学经要从13岁以前开始的观念。小孩子的记忆力很好,不用真的可惜了。对于文科, 我还是相信背诵的,不背学不到真东西,就像我们学外语一样。
理科另当别论,如幻在以前的帖子里也有这方面的论述,我很受益。读了这些经典后,我很惊叹,中国的古文化太精深了。当然时代变迁,有些理念相对过时,我给儿子讲解的时候也不是全理解, 但大多数是可以接受的。凡事不能教条。

我是觉得没必要非要证明推广读经是为了经济利益。就算是也无可厚非。有人欣赏的东西就会有市场。宣扬中国丢失了的文化,这本身就是一个事业。不过如果我是如幻,可能会找点别的发财之路,毕竟在德国就这点华人,市场太小。
主妇,你也去听了王老师讲座?可惜没有见到你。你姥爷让我觉得很好奇,什么时候找来电视剧观看一下。肯定是位可亲的老人。

呵呵,可惜如幻不打算发财。
推广读经发不了财,不亏本就不错了。而文化关怀和心灵收获才是其中的动力呢。

好了,不歪如幻的好楼了。