萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 娃娃于

原创 - 魔域 (请勿转载) 1月11日更新

不过我没有听他的嘱咐,还是忍不住回头看了一眼 – 人就是这样,愈是禁锢的,愈跃跃欲试。在雪崩前,裸露的岩石和积雪参差间迎着晨曦一绺绺、一条条,恍惚间真让人难分清到底那是朝阳下的海市蜃楼,还是昨晚我看到的红狐尾巴,没那么多的时间去区分,但我记得那不止一条、两条、或三条。。。

安亚的生日会在之后的某个夏夜如期举行,不知是美丽的星光,还是迷人的音乐,抑或每个人精心准备的行头,前一年还调皮捣蛋不知好歹的小家伙们今年仔细一瞧,竟然都人模狗样,一个个煞有介事好似年轻有为的大好青年。安亚邀请了全班同学,包括心眉,她哥哥的伤已经好的差不厘了,所以我和水妍好说歹说才把这个大美女拉到舞会上增光。趁着她把林瑞奇拉出去表达谢意,我偷偷溜进放置书包衣物的房间,确定也要勇敢面对后,我打开林瑞奇的书包,方方的盒子果然在里面,拧开台灯,光线虽微弱,却够我清晰的辨别出那捆泛着白光的骨头。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
下期预告:

罗伯特的鬼节

很短的故事,不过我保证不俗套$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第四章 罗伯特的鬼节

紧张的模拟考终于结束了,学校照例卑鄙的把成绩分别公布在三张红榜和两张白榜上,尽管我的名字依然高居榜首,以至于其他人必须仰视那个位置,可我并不为这骄傲的仪式感到高兴,因为我很难接受像白鸣这样同样出色的人群在整个青春期却必须为这种愚蠢的方式付出自己的尊严和自信。作为学生,我们无法改变这种教育方式,但我们却有权用自己的喜恶为老师打分,同样在心里张贴一张红白榜。在这个夏天,这张红榜的状元正是学校新聘请来的外教 – 罗伯特:因为他替我们做了一件我们一直都想做却不敢做的事:“5% 95以上, 10% 90分, 80% 及格, 5% 不及格?  Bullshit! ”然后他就潇洒的把主任亲授的成绩指标撕了个粉碎,除了热烈的掌声,我们也用满意的答卷对他的行动报以感谢。我想如果老师试着给我们更多的尊重,我们也许可以做的比他们预期更好。

利用暑假罗伯特游遍了整个黑土地上值得游历的地方,事实上他可能走得比我这个土生土长的东北人还要远,我甚至从来没想过像模像样去好好探究一下自己脚下踩着的这片土地。尤其是经历过上次松岭的惊魂一夜,父母对我的管制更严格了,一个人晚上出去是绝对不可以也不可能再发生的事了,更是明令我不要再跟那个林瑞奇走得太近,引用妈妈的话“小女孩夜不归宿,跟一个男孩子混在一起像什么样子”,不过就算他们不关照,我也一样对他避而远之,能躲就躲。因为我无法将那一盒白骨从我的脑海里清除,什么样的人,不,什么样的东西才可能把那个天天寸步不离身的带着?这个大大的问号不停的困扰着我,我试着把所有的事情、疑点统统捋了一遍,交织出各种各样的可能性,但是还是没有为他的身份,他的目的找出一个合理的解释,遗憾的是在所有的可能性里并不包括去亲口问他:万一他真的。。。小时候聊斋里的画皮不是白看的!

可爱的罗伯特刚刚享受完他惬意的假期,就给了我一个不靠谱的任务,在鬼节祭祖的时候带上他。我实在很难揣测他此举的动机,不过他给了我一个深刻地回答:对于人,了解死的一切有利于更好地了解生的意义。没有人可以有无限的活下去,所以当我们好不容易明白了事理,掌握了智慧和技能,却要面临死亡,只可惜每个人的经验不能直接复制,只能用另一种方式延续。阅读每个逝去的生命的历程,其实就是与他进行浓缩的对话,对话生命,对话感悟。他还给我讲了一个故事,就是美国的著名牧师兰塞姆本来打算在晚年把他对于生命的认知写成一本书,几易其稿,最后决定把他曾经聆听的一万多人的临终忏悔原录成对这个世界生者的财富。只可惜在芝加哥地震时,手稿和日记都被大火毁灭,基督教界喻此为“基督界的芝加哥大地震”,而兰塞姆本人的墓志铭就是 – 假如时光可以倒流,这个世界将有一半的人会成功。。。对于罗伯特这个用生命去游历世界充满激情的年轻人,走到各地去游历当地的墓园已经成为他必备的旅行节目,也许不能在有生之年他无法像老牧师一样听取那么多人临终忏悔,不过他可以用笔抄录墓碑正面或背面的故事。

我虽然不能完全明白他话里的深意,但实在找不出什么合理的理由来拒绝他。不过我还是谨慎的建议他不要选在7月15这个鬼门大开的时候去招惹好兄弟。谁知道他听说了这个节日的来由之后竟然兴奋得像个孩子一样跳了起来,“那是太完美,我简直不能等到下个星期了。”

于是在七月十五的正午,东脊山上来来往往前去祭祖的虔诚队伍里就杂了一个金发碧眼的美国小伙儿。

二姑姑一如既往在爷爷的坟前嘀咕着,“爹,保佑我们今年发大财阿”,一连几遍;要说二姑姑家的日子也真是的,明明两个人起早贪黑,也赚了不少,却总是攒不下来,用妈妈的原话 – 两口子赚了多少钱,就有多大的窟窿等着它。她刚默默地祈祷了几遍,就听见二婶噗嗤一声,奚落道,“放心,你们家一向是勤劳致富~”我正哭笑不得,突然听到罗伯特在我耳边说,“鸾,有这样一个回忆起家族,回忆起祖先的节日真好。”
是啊,我们中国人一向敬重祖先,鬼节说到底,比仅仅用烧纸祭祀的方式缅怀先人的意义大得多了,只是渐渐得世人都忽略了这层含义。

望着那一排先人的陵墓,从爷爷的爷爷到他的父亲,再到爷爷,也许以后我也会睡在他旁边黑土下。。。一种家族的继承感慢慢涌上心头:太爷爷是个抗日英雄,宁死不屈,因为不肯说出义勇军的秘密,最终惨死在鬼子的屠刀下;爷爷是个正直的人,在地方言而有信,从不营私舞弊,三年自然灾害没有吃的,又有哮喘,可惜早早的就离开人世。我缓步走到墓碑前,想给他们好好上柱香,不过,在太爷爷的墓前,我却发现那里早已摆了一盘新鲜的馒头,这绝对不可能是家人摆的,因为大家现在都在这里,还没开始摆祭品呢。鬼节都怕阴气重,所以一般选在正午时分上山,是谁这么勤快,故意避开人多的时候来给我太爷爷上坟呢?

个人觉得小说里面过多的中西文混用影响效果,我也这么写过,好多人都说不好,所以建议一个~
原帖由 万金油 于 2008-10-20 22:14 发表
个人觉得小说里面过多的中西文混用影响效果,我也这么写过,好多人都说不好,所以建议一个~

谢谢指教,不过这个角色估计以后也不会出现了,所以就让我的英语再恶心你一小会儿吧$汗$
陪着罗伯特走了一圈儿,我再下山的时候,远远看到一个仙风道骨的老头儿又朝山上走去,奇怪,为什么快到傍晚了,他还上山,难道他。。。

走过去很久,我还是在想那个奇异的老头,这个人我好像在那里见过,但是哪里呢?

“二叔 - ”终于我想起来在那里见过他了,在照片上!二叔在我很小的时候就出家了,我不太记得他的模样了,只能后来在照片上看到。听说是因为跟二婶儿吵架,二婶儿是个辣椒一样的人儿,嘴下从不留情,本来二叔很老实的,但是俗话说得好,蔫萝卜心儿辣,某一天他突然选择用如此猛烈的方式离开家,也够绝情的。二婶只是嘴上经常骂着,“让他走,永远都别回来,我一个人过得更清静。。。”可是这么多年来也没看她再续弦,还守着那个家,希望终有一天,二叔可以回来,因为二婶每次骂完他,总要在最后一句加上依据,“等他回来,看我怎么收拾他!”

尽管只是惊鸿一瞥,而且时间已经不早了,不过为了二婶儿的幸福,哪怕是看错了,只要有一点点希望,我还是扭头回去探个究竟。

谁知道那个像二叔的男人脚力那么好,才一会儿的工夫就晃不见人影儿了。本来就阴霾的天气此刻已经黑黑的压下来,再衬着坟堆路口冉冉未烧尽的纸烟,整个东脊山诡异非常,就连下山的路也变得不那么清晰了。罗伯特不停的在胸前画着十字,一听到风吹草动就夸张地抱着我,真是的,还以为西方人都很唯物呢。