萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

我的同学留在德国的基本都改行了,包括当时比较熟的几个德国同学。有两个回国倒是发展得不错,赶上好时候了。不过去年开始也变得很难做项目。此一时彼一时吧。想想当时我们有三个中国女生一起学,最想留下来的和 ...
建筑师 发表于 2009-5-26 01:30

人生际遇真是很难说的一件事情。
我认识的一个转行,一个回国去学校发展了。其实他们在德国的时候也经常去建筑办公室实习什么的,可是好像真正找到对口的工作就比较难了。
你估计在儿子身上也没少烦恼过吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没错,包括愈来愈唠叨,还总说,"我都是为你好啊","等你长大了就明白了",诸如此类. 边说我心里边想,自己怎么这么婆婆妈妈,可嘴上就翻不出新花样了,汗。
建筑师 发表于 2009-5-26 01:34

你可真逗。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我六岁的时候,妈妈让我做炒虾仁,她花了好几个小时剥好虾,就让我放调料,最后生粉放得太多了,炒成虾饼.她一点也没有生气,还要我下次少放些生粉.

十几岁的时候,有一年过春节,爸爸讲初一的饭要我来做,初一当时要来三十 ...
voyage 发表于 2009-5-28 14:12

你爸妈真好。不知道我到时候能不能那么有耐心。
我现在也让月月做点“家务”,给我拿米啊,把衣服抱过来晾,把垃圾扔到垃圾桶里。每次让她做事她就好像得到奖励一样那么高兴,也做得很好。我从心理上觉得挺安慰,虽然不差她做这点事,但每次都觉得有把孩子“养出道”的感觉了。
这个最好不要在睡觉之前,不然是挺成问题的。
可以在白天的时候找些其它借口,比如得做饭啦,得打电话啦之类。
beini_dong 发表于 2009-5-18 08:17

边看边提问, 什么年纪开始给孩子读Gute Nacht Geschichte 好呢?
一般我还是比较耐心的.不过有的时候,小孩真的太得寸进尺,很可恶的,就凶一点,他们吓得都发抖,就有点后悔,觉得没有自己爸爸妈妈耐心.
voyage 发表于 2009-5-29 21:29

是啊,这两天月月晚上临睡觉也是很闹,擦身的时候就一直闹要奶嘴。
我怀疑她要长牙了,所以也就忍了她的臭脾气。但是因为没给奶嘴就一直哭一直闹。
做人真难啊,要坚持原则又不能给她造成心理上的创伤。
边看边提问, 什么年纪开始给孩子读Gute Nacht Geschichte 好呢?
unterwegsbrd 发表于 2009-5-29 21:50

看孩子的吧。
其实我也看到说睡前不要给讲故事,因为孩子以后会一直要再多讲一个,就没完没了了。
我们家是不讲故事哄睡觉的,只有白天讲故事。在她生病又不肯躺着的时候,会骗她躺在床上讲故事给她听,她不睡着就一直念,反正躺着休息休息也好的。
我爸妈倒不是开明, 他们两个出发点很简单, 就是除了大是大非,否则孩子的决定和意愿是最最重要的, 两个字, 溺爱.
trees 发表于 2009-5-19 09:16

也可以说是 尊重, 就是把一个孩子当是成人一样来对待.
先赞以下月月妈妈的话题
我爸妈到现在都一直特别自豪的认为是他们把我培养的这么成功(是父母眼中的成功,事实并非如此)其实我一直认为他们的教育是非常非常失败的 他们在我身上发生的错误我是不会在我的孩子发生的
我小的时候因为父母都工作忙 没人管 再加上自律能力差 整天都在外面风玩儿 至于讲故事 读书之类的 从来没有享受过啊 所以到现在我没有一本读完的书 也不爱看书 真是遗憾啊!小时候最不爱写作业 直到考大学 每天都是在爸妈的强迫下学习的 感觉那个时候真的是一点自由也没有啊 就像是只囚禁的小鸟。。。总之,实话说我父母对的教育是……失败的
再回到正题。
以前我们家吃完晚饭,我爸就会和我开始“互搏”。
基本就是他先捏我一下,然后我再还击。不是打人,但是要捏到对方酸痛处。
我妈是不加入的,因为捏她哪,她第二天就是一块乌青。
前段时间看了点经 ...
beini_dong 发表于 2009-5-23 22:07

突然想起来我们小时候经常跟爸爸一起玩牌, 那种把4张牌尽量组合成24的游戏, 实际上就是锻炼算数了.
没错,包括愈来愈唠叨,还总说,"我都是为你好啊","等你长大了就明白了",诸如此类. 边说我心里边想,自己怎么这么婆婆妈妈,可嘴上就翻不出新花样了,汗。
建筑师 发表于 2009-5-26 00:34

说实话我最烦我妈跟我说这类话, 不过估计自己到妈妈的位置了就也会情不自禁地这么表达了吧.