萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

我们平常说的古韵就是指平水韵, 大概是和如今江浙那里的方言相近. 但整个古语音可以参考如今的潮汕话, 它保留了很多古代的语音和用词习惯.

这些都是当年高中语文老师给讲的, 老头子就是浙江那里的人, 所以很引以为荣,经常在课上引经据典, 单手拿书吟来吟去的. 我一向不喜欢演讲诗朗诵之类的, 所以觉得这种吟诗也比较头痛. 他给我们文科班上课的时候, 先说明, 喜欢听的就听, 不喜欢的可以在下面随便自习, 只要保持课堂安静就好了. 老头子爆可爱.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
BWL 不用算小帐的 看来我猜的也没有太错
怪不得德语那么好,在宝宝园地的时候无意中看到应大家要求翻译了小燕子,真棒椰。
不像我,德语怎么也学不地道。上课我都是优秀学生,上完了我就又破绽百出。

我学的国际贸易,不过,跟你比,我更不好意思提了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你还真想知道我学什么专业的。 我毕业以后都快忘了自己是学什么的了。
在中国我是学科技德语的,也没咋学好,惭愧得很,到了德国就算没专业了。转了行,学的BWL,还是没学好,连帐都算不清。所以一般我不 ...
beini_dong 发表于 2009-6-10 21:57

头像被屏蔽

TA的专栏

这些都是当年高中语文老师给讲的, 老头子就是浙江那里的人, 所以很引以为荣,经常在课上引经据典, 单手拿书吟来吟去的. 我一向不喜欢演讲诗朗诵之类的, 所以觉得这种吟诗也比较头痛. 他给我们文科班上课的时候, 先说明, 喜欢听的就听, 不喜欢的可以在下面随便自习, 只要保持课堂安静就好了. 老头子爆可爱....
trees 发表于 2009-6-10 22:11

真是可耐。
我们平常说的古韵就是指平水韵, 大概是和如今江浙那里的方言相近. 但整个古语音可以参考如今的潮汕话, 它保留了很多古代的语音和用词习惯.

这些都是当年高中语文老师给讲的, 老头子就是浙江那里的人, 所以很引以为 ...

看来我LG给我胡诌的有些道理,不能小觑他了。
他说应该是当时的官话,应该最早秦朝的人逃离到闽南一带,那里有最早的古音。
唐朝以后的官话应该在江浙一带。不过这里的方言爆多,很难找寻了。
高中的语文老师挺可怜的,语文基本是抓不出分的,底子初中也就定型了。都是数理化老师在那里折腾。高中再学的语文知识少得可怜了。
BWL 不用算小帐的 看来我猜的也没有太错
怪不得德语那么好,在宝宝园地的时候无意中看到应大家要求翻译了小燕子,真棒椰。
不像我,德语怎么也学不地道。上课我都是优秀学生,上完了我就又破绽百出。{:5_ ...
清清小溪 发表于 2009-6-10 22:11

我那是瞎编的。 现在我已经不讲语法了,就这样了,别人能听明白就好。语言本来就是为了沟通的。
其实我也没想到自己去学经济,我这个性格天生的。喜欢的拼命花钱,不喜欢的一分也花不出去。我们家都知道我不会用钱。我妈老抱怨,说我钱包里有多少钱从来说不清楚。幸好LG不在乎。
我们也算同行了吧,呵呵。
再回忆回忆, 发现老爸老妈还有一个优点. 从来不把我和别人比. 你看看人家孩子怎样怎样, 这种句子我从小到大没听过. 小时候背过些东西, 老爸老妈也从来没要我在亲戚朋友前表演过. 自己当妈了才发现, 不把孩子和其他孩 ...
trees 发表于 2009-6-9 23:24

听你说家里的事儿真有趣
溺爱我没感到
自信倒是很强的
三岁看到老
想来他们早就摸透了你的脾气
何不顺水推舟 来个不言之教?
我的理想就是最晚到他们小学毕业能对他们说“一切随意”
真正不用有形无形的约束

我们家从今天起开始实行短期平行线政策
放养一下

这些都是当年高中语文老师给讲的, 老头子就是浙江那里的人, 所以很引以为 ...

想起刚来德国的时候本想硬着头皮去上Neuere Deutsche Literatur。开篇就是Gedichte和Prosa,也讲究韵律韵脚,有专门的读法。读得我头昏脑胀,舌头打结。
当然后来放弃还有其它原因,比如有一个长长的Kanonenliste,都是要读的文献。还要学一门Tote Sprache像Latein,古希伯来语,中文的古文也算(但是据说这里教得很古怪),或者三门现代外语。
其实慕大的文科学院里上课和课余氛围很好。
听你说家里的事儿真有趣
溺爱我没感到
自信倒是很强的
三岁看到老
想来他们早就摸透了你的脾气
何不顺水推舟 来个不言之教?
我的理想就是最晚到他们小学毕业能对他们说“一切随意”
真正不用有形无形的约束 ...
豆娘 发表于 2009-6-10 22:36

我家LG的教育方针就是放养, 彻底的放养. 所以我就要拿个小鞭子, 时不时的响上几声.