萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小五妈

[幼儿园教育] 唉,幼儿园开学了(第9页更新)

德国这边幼儿园很少教小朋友跳舞吧,唱歌倒是天天唱的,他们比较注重小孩子做手工
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我家要换幼儿园了,正在考察另外两家幼儿园,我儿子现在的幼儿园老师就和小五妈说的那样,基本上职业化机械化程序化了,而且防家长防的特别严,我特别特别不理解这点,老师说是为了不让孩子看到家长而分心,但是偷偷看一眼都不行,每天去接的时候有时候碰上孩子们在吃午饭,老师从餐厅出来拿东西看到几个家长在门口等,好像生怕家长看到孩子们怎么吃饭,急急忙忙把门关上,脸色不好看,眼神很提防的样子,还有就是每天送孩子去教室老师看见家长就马上很亲热的抱着孩子,满脸笑容的,等家长一扭头立马收起笑容把孩子放一边去,人前人后不是很一致,虽然像小五老师那么过分的情况没见过,但想起老师这么两面派心里就别扭。再有,我送他上幼儿园的目的就是想让他多接触小朋友,我儿子没上幼儿园之前,从不认生,上了幼儿园以后反而怕见人了,一有陌生人过来就跑到我身边抱大腿,而且特别容易受惊吓,到陌生的地方玩个什么东西,有人来了马上跳开,很害怕的样子,这些事弄得我郁闷极了,可也说不出和幼儿园有什么就直接关系,只能说估计在幼儿园玩玩具的时候没准老师吓唬过他,有一次老师告诉我我儿子在幼儿园用小汽车打了一个小朋友,老师批评他了,不知道怎么批评的,现在成这样了,本来无知无畏的小宝宝,现在对人有戒心了,这些变化完全和我送孩子上幼儿园的目的背道而驰,幼儿园开学以后有一次我们开车路过那家幼儿园,他以为我们要送他去幼儿园,在车上大哭不已,哭得满头都是汗,还那头撞汽车座椅,特别抗拒的样子,我坚决不让他去了。每次去接孩子老师都和我说说孩子情况,说的花好月好,可是孩子越来越抗拒,小孩子很敏感的,他知道谁真真正正喜欢他,他确实不喜欢他的老师,有一回在外面玩沙子,我在地上给他画画,我先画了他们老师,画完了他就冲上去狠狠的用脚踩,又踩又剁的,画另外一个老师也是让他踩了个稀巴烂,但是画他喜欢的一个小姐姐他就说妈妈再画一个吧!当时被他的非常情绪所震惊,想找老师谈谈,但马上就放假了,开学我也不想谈了,这是人品和职业道德的问题,谈也无用,不期待老师能改变,还是自己给孩子找更好的选择吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先觉得楼主宝宝的幼儿园没有适应期都比较少见了,一般幼儿园看孩子适应情况都至少一到两个星期。我家老大两岁半开始去幼儿园,非常恋我,不让我走,儿子脾气又很倔强。根据老师的观察,说儿子需要比较长的适应期。先陪了一周,后来从10分钟开始,然后20分钟,30分钟,45分钟。。。慢慢延长时间,开始的几天每次去接他大老远就听他哭。。。前后折腾了一个月才能呆到下午2点了。但是儿子从那以后却是那12个孩子里最省事的,每天都和我笑着说再见,其他的孩子偶尔还会哭闹着不肯让妈妈走。。。后来去了大班就更没问题。所以我觉得最开始的这个"母子分离"期如果处理得比较温柔,让孩子和家长都能接受,对孩子以后的心理会有很大影响。
我当时每过20分钟,30分钟就得去接他的时候,也觉得幼儿园太折腾人了,但是后来把这个“持久战”打下来以后,才知道它的意义。
所以我建议如果发现幼儿园不对头,还是趁早换的好。
我家要换幼儿园了,正在考察另外两家幼儿园,我儿子现在的幼儿园老师就和小五妈说的那样,基本上职业化机械化程序化了,而且防家长防的特别严,我特别特别不理解这点,老师说是为了不让孩子看到家长而分心,但是偷偷 ...
皮皮熊 发表于 2009-8-20 21:54

天啊你家宝宝真让人心疼 我觉得他的变化肯定跟幼儿园的经历有关。

反正小五现在也是坚决拒绝去那个“会哭的幼儿园”。我们昨天去了waldorf幼儿园面谈。和我们谈的那个老师感觉就是很亲切的样子,比较面善,笑容比较多。而带小五的那个老师,就不苟言笑,我都对她没亲切感,可能相由心生,她脸都歪的。

当面一副脸背后一副脸的老师肯定有问题,支持你给儿子换幼儿园。
首先觉得楼主宝宝的幼儿园没有适应期都比较少见了,一般幼儿园看孩子适应情况都至少一到两个星期。我家老大两岁半开始去幼儿园,非常恋我,不让我走,儿子脾气又很倔强。根据老师的观察,说儿子需要比较长的适应期。 ...
狮月娘 发表于 2009-8-21 12:38

嗯,是啊,我也倾向温柔地分离。完全没有必要搞那么tough的嘛。
我觉得LZ和皮皮熊家的幼儿园真的是有问题,尽早换了吧。我们家闺女一岁半了,今天是去幼儿园的第三天,目前感觉还是比较满意的。第一天陪一个小时,然后一起回家。第二天2个小时,一起回家。第三天2个小时,最后半小时老师要我悄悄离开,然后进去接闺女一起回家。离开的半小时我在画室等,还可以到花园里隔着玻璃窗偷看,老师放音乐让小朋友一起跳舞,大家玩的不亦乐乎。每天早晨吃饭,都会有一个老师专门坐在我闺女旁边。她刚去还不太适应,老师还会很夸张的作出好吃的表情和动作吸引她。昨天自己用单把小瓷杯喝牛奶弄得身上地上到处都是,但是每成功喝一口,老师都会很高兴地拍手说super。闺女也高兴的不得了,喝的更起劲了。
我今天回来问她要不要去幼儿园,她还张口点头说要。老师说下个礼拜还继续适应期,看情况调整时间,中间我离开的时间会慢慢延长。
我觉得LZ和皮皮熊家的幼儿园真的是有问题,尽早换了吧。我们家闺女一岁半了,今天是去幼儿园的第三天,目前感觉还是比较满意的。第一天陪一个小时,然后一起回家。第二天2个小时,一起回家。第三天2个小时,最后半小 ...
blueflora1 发表于 2009-8-22 00:11

真羡慕啊
唉,我儿子今年七月上的托班,小人两岁,语言不通,虽然只上到中午,到今天才算没哭。早上也同意去,但天天咬紧牙关说要哭,这两天同意,就哭一会儿。老师老建议我要和他说德语,我总觉得没必要。
上来汇报一下,成功申请到了Waldorf的位子,上周一开始去,我也开始了我的陪读生涯。不过感觉真的很好,孩子在那我放心。我仔细地观察了老师们如何对待孩子们的,哪天有空来写。