萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yihao

[学驾照] 我的学车日记

是的,小路格外难开,两边都是车不说,路口也小,一不小心就错过去忘了注意RvL。有时对面来车,路太窄,要躲 ...
seven_ulm 发表于 2010-8-24 15:43

第一段话看得我也心惊肉跳的,so eng的情况我还没有碰到过。我今天转弯似乎有点进步了,只有一次教练提醒我松开离合。他跟我说,如果踩着离合过弯,其实速度更快
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我昨天刚考完,一次通过了也。我的经验是拐弯能用一档就不要用二档,宁可拐半截换档。
sbwjy2002 发表于 2010-8-24 17:48

恭喜恭喜啦!!!!

今天我在一个每方向只有单道的路上拐弯,我觉得路已经很窄了,换了1档。    结果教练不让换,说除非是特别特别小又窄的弯才能换1档。唉,我还是听他的了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你说的3档拐弯是在高速的上下道吧,你在学车,怎么安全怎么来,
我3档拐弯也是踩离合踩刹车的,尽管教练那时总是说别踩,考试的
时候我也是这么开的,考官没说这是错的,所以我就觉得,只要你
让教练和考官觉得坐你的车不紧张,很安全就可以了,考试时我熄火
4次还是5次,都忘了,拐弯都是1档,模拟考试的时候也是这么开
的,考官们从来没说这是错的,毕竟刚学车嘛,要求没有象英国和
瑞典那么严格。

能够在发动机声音大的时候加档,在速度低的时候及时降档,在
拐弯前有预见性的提前降档,我觉得这才是最重要的。

等以后熟练了,再用2档或3档拐弯吧。
你说的3档拐弯是在高速的上下道吧,你在学车,怎么安全怎么来,
我3档拐弯也是踩离合踩刹车的,尽管教练那 ...
小猪宝 发表于 2010-8-24 18:17

3档拐弯就是正常的市内50区,弯很大,我问了其他很有经验的同学,也说那个弯可以3档拐的。
原来你的教练也在拐弯的时候说不要踩离合啊。
我现在换高档是没问题了,这柴油车的发动机声是格外的大啊。换低档也差不多吧,只是有的时候弯的大小判断不好,我想换了教练不让换
嗯,这种弯要注意有没有人行横道和自行车了,
如果没有红绿灯,又是限速50,就只能3档开了,
2档最好别高于35. 1档别超过20.
嗯,这种弯要注意有没有人行横道和自行车了,
如果没有红绿灯,又是限速50,就只能3档开了,
2档最好别高 ...
小猪宝 发表于 2010-8-24 18:46

这个数据总结的好!!!谢谢啦

回复 99# yihao

8月24日,晴,第18~19学时,90分钟

今天依旧没有学什么新内容,熟练开车技术以及交规,练习了几次倒车。
一共熄火一次,是我不明白什么状况的时候教练让我停车,我直接踩了刹车,但没同时踩离合。教练问我是不是忘了,其实还是没有形成习惯动作,停车就一定要同时踩下离合,否则熄火。今天关于转向灯已经好了不少,但还是有两三次让教练提醒了一下。毛病依旧是Seitenabstand控制得不好,好几次教练说要碰到镜子了。对于这个为啥我一直都没有正确的感觉呢。如果对面没车还好,那就离得远些吧。对面有车,右边又有停车的时候,会车之前我就会下意识得向右躲了。起步已经可以非常平稳,换档也比较平稳,不止一次被教练夸奖了。要注意的是在50区,要快速到达50的速度,但油门不要用脚一下一下地点,而是持续地温柔地加速,但还要尽量有sportlich的感觉,我汗。今天有一次左转忘记了schulterblick。切记!!!
今天最主要的内容是右边路边停车。后来几次都停得挺好的,教练第二次说我是einparken的Goettchen。开始不明白这词啥意思,但估计是在夸我,就开心地接受了。看了之前TX们的经验,我问教练可不可以不只靠角度,同时也靠右后视镜来判断。他说当然可以,要用一切我能用到的东西。其实有时角度和距离判断对了,但由于方向盘打得太慢,就会离路牙太近,或是太快就离太远了。这个后退的速度一定要跟打方向盘的速度anpassen。离太近或离太远的修正有所不同,我倒完了就坐那里想,想总结一个规定好的模式出来,以后照做就得。结果教练不让,说这个完全就是凭感觉,不让我太多的nachdenken。说到这个,也似乎是我的缺点,就是我开车时想得太多,开得太仔细,不信任自己。后来教练出去跟别人说话我坐在车里等他,正好旁边开来一辆车就跟我停并排然后开始倒车,停在我后面的位置。哇塞太生动了,人家完全靠左手特别fliessend的就倒好了。我也开始找到些感觉。不过有时倒的时候怕速度太快,离合一点点放,经常会不小心就停下了。教练说在倒车的过程中不要停下,我只能说我的脚,眼睛和手还没法完全配合得特别好,还需要练习。还有一次是已经倒到正好的位置了,方向盘没有及时回到直行的方向,结果车的左后边又出去了。有的时候车子比右边的参照车停得比较靠前,我想倒到完全平行的位置,然后停车,按教练教的从头做。但教练说不要停,就是倒的过程中向右打方向一圈,然后看角度和距离到了再向左打到头就可以了。向左一定要打到头,有一次就差一点没打到头,就离路牙的距离有些远,教练说就是那一点的距离。还有注意如果想停车LKW的后面,那么这个时候就不能以两车的镜子为参照点了,因为要注意LKW本身的车长。所以,其实与参照车的尾部成一条直线这个方法是最靠谱的。如果跟LKW的头停在一条直线了,那么先直着向后倒一小段再向右打方向盘。刚才突然茅塞顿开,其实这件事是挺简单的,就是我想让车屁股向哪里转,是向教练的位置转还是向我这边转,那么就向哪个方向打方向盘好了。其实这也是他一再强调的,只是我一直没有领悟。
回家的路上干了一件危险的事,在50区还比较宽的马路上,前面的车一直开40,我就自作主张地超了车,因为没超过,所以刚超过去又自作主张得想回原车道。把教练吓一跳,忙帮我纠正回来。我也吓一跳,然后他说的没太明白,大概是超完了车要看到被超的车已经不出现在后视镜里了,才可以回原车道。其实今天我呆在那个道上就好了也没关系的,估计我当时是想多练练变道,哈哈。说我开车太小心仔细了,这回一下子就过了。啥时能开到正好的程度呢。后来左转,要直接并两个道到最左边,其实这时左后的车已经非常近了,正常情况下就不应该变了,可教练还是帮我变了。他说因为我给了转向灯,后面的人一般会让我过去的。好吧。我要自己的话估计就不敢了。
后来去接一个德国小孩,他今天第1学时。送我回家的时候是那小孩控制方向盘,教练控制手动档还有脚下。右转时能非常明显地感觉到他刹车,然后过了切点后就开始速。明天没有fahrstunde,希望星期四不要手又生了。

要点:
- 红绿灯加一个gemaltes Gruenpfeil相当于一个STOP,这个情况下一定要停下!!然后再继续右转前进。
- 50区内均匀快速地达到50kmh。加速时最好不用脚一下一下点油门。
- Seitenabstand!!!!
- 倒车的动作要连贯,中间尽量不要停。而且倒车的速度与打方向盘的速度要entsprechen,如果倒得太快方向打得太慢,就会离得太近。相反如果倒得太慢方向盘打得太快,又会离路牙太远。以上适用于左打方向盘到头的情况。要注意参照车的长度,比如LKW。
- 倒车时不可以只看后视镜!虽然这个对距离的判断很有帮助,但考试时考官主要就是考倒车时是不是向后看,还有注意到各个方向的情况了。
-  转弯时可以靠刹车减到比一直练的还要慢的速度,然后到切点了看情况就可以快速加速了。

问题:
- Rechts vor links时,如果右边的路况非常明了,可以一眼看到头,没有车的情况下还需要减速吗?
我觉得还是减一下比较好,尤其是考试的时候,表明你注意了其他车辆和行人的安全。平时嘛,可以稍微放松一点。

另外,停车确实是个技术活,得不断的练习,才能找到感觉。我到现在只练过几次,打方向盘的时机和倒车速度还掌握不好,看来要找个时间再跟教练专门练一下。
8月23日,晴,第17学时,60分钟

一个周末没开,感觉有点手生,上来就熄火一次。原因是从停车位开出来时, ...

进入环岛前记得schulterblick。出环岛前看后视镜,打右转向灯,右侧schulterblick。

yihao 发表于 2010-8-23 21:58

进入环岛老师从来没让我 Schulterblick, 只是看环岛内是否已经有车,有的话就要让已经在环岛的,我要等他们转过去了再进去, 出环岛,老师也没强调要看后视镜和Schulterblick, 强调的是提前在要拐出的路口打转向灯。  
是不是我学得太马虎了?
进入环岛老师从来没让我 Schulterblick, 只是看环岛内是否已经有车,有的话就要让已经在环岛的,我要等 ...
Jogu 发表于 2010-8-25 11:25

这个有点转弯的东西schulterblick一下还是安全的。出环岛时都打转向灯了,那接下来就要schulterblick了。反正教练就是反复说,Spiegel, blinke, Schulterblick