萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mwml

歪诗集-P1也有打油诗-P9新添打油诗”献给permanent19和冰河世纪“!

又是一篇国内有志之士的文章。写的好。

公信力是最大的利益

社会期待已久的“婴儿早熟门”卫生部新闻发布会业已举行,正如人们所普遍盼望的那样,政府主管职能部门最终给圣元奶粉和消费者一个权威性的答案和交待,宣布雌激素含量符合标准。

俗话说得好,知道真相永远不嫌晚,但坦率地说,有些伤害已难以挽回,对圣元奶粉,对消费者,乃至对整个国产奶粉产业,都是如此。

不管卫生部最终给出怎样的答案,不管圣元奶粉是有心之过或无心之失,婴儿性早熟是“真性”还是“假型”,检验结果认为这些奶粉对婴儿健康是有害还是无害——正如前文所言,给出的答案是“符合标准”,婴儿的父母们恐怕已注定不会如以前那样,相信并选择购买圣元奶粉。道理是明摆着的,孩子是父母心头肉,不管检验结果的背书者是什么权威机构,既然这么多人都说可能有问题,那只能宁可信其有,不可信其无,哪怕多花点钱,也不能让孩子冒险,让自己日后连后悔药都没地方买去。自家孩子不会用“圣元”,送人自然更不相宜——别人家的孩子,难道就不是别家父母的宝贝么?送这样的“问题货”,是想找骂还是咋的?

对于广大中国消费者而言,“大头宝宝”一波未平,“三聚氰胺”一波又起,对于国产奶粉早成惊弓之鸟,如今前鉴未远,圣元奶粉风波,又给了好不容易多少恢复一点的、消费者对国产奶粉的脆弱信心重重一击,后果可想而知。

不能责怪消费者不理性,或者不相信权威、不相信科学,说到底,最先摧毁圣元奶粉公信力的,还是生产厂家自己。

且不说奶粉中可不可以含有雌激素,圣元婴儿奶粉中的雌激素含量是否超标,媒体、公众和消费者是否反应过激,单说圣元在此事前前后后的应对和表现,就无异于自毁长城:早在事发之前,圣元就在不同的正式场合,对自己的奶源地做了动人、诱人,却破绽百出、自相矛盾的表述,忽而“欧盟”,忽而“新西兰”,忽而“全进口”,忽而“黑龙江”,当“性早熟”事发,各界开始追根溯源,奶源问题成为焦点之际,圣元又饰词强对,不顾逻辑地力图自圆其说,结果只能是越描越黑;事态激化后,面对媒体的曝光,公众的质疑,圣元并未选择坦诚相对,而是摆出一副老虎屁股摸不得的态势,又是发声明,又是闹反诉,这些当然都是企业应有的权力,但这些辩解和反击,同样充满着不确定因素,或闪烁其词,或自相矛盾,调门喊得山响,无如企业喊自喊,消费者不信自不信,甚至越喊越不信;事情业已闹大,卫生部等部门也开始介入调查,大部分媒体和公众也已趋于理智、务实,开始静待真相水落石出,圣元却又闹出“枪文走光”的乌龙笑话,这自然只能让自身公信力进一步被摧残。

对比“大头宝宝”、“三聚氰胺”的责任厂家,圣元事件似乎只能算一件小事,但不论大事、小事,对中国奶粉品牌公信力的打击,却是如出一辙的——当一件又一件事实证明,你的原料有问题,工序有问题,广告有问题,标准有问题,辩解、检验也可能有问题,那么人们凭什么还相信,你的产品会没用问题?

不论是弄虚作假还是讳疾忌医,是以次充好还是抗拒争议,说到底,厂家还是为了自身利益,或为节约一些成本,或怕丑话流传影响销量。它们想的很多,惟独没想通一点:公信力才是最大的利益。

如今接连遭到重创的中国奶粉品牌,恐怕已到了“真没问题,很多人也不敢让自己孩子吃”的地步,当做真货也没人买,说真话也没人信时,当公信力的丧失造成整个产业的巨大损失时,“公信力是最大利益”这句话,是否会有更多人有所领悟?

在生产、经营中多一些诚信,少一些掺假和藏私,在问题和争议出现后多一些坦诚,少一些“小动作”,这些看似“吃点亏”的作法,最终却可在潜移默化中,保持和改善企业、品牌和检验结果在舆论、社会和公众中的公信力,对于圣元,对于中国奶粉业,乃至对于“中国制造”和更多的部门、领域,都是一样的道理。

http://blog.huanqiu.com/?uid-101-action-viewspace-itemid-855587
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你又为祖国的孩子做了什么,除了到处鼓吹圣元没问题外。这事是黑心商家的问题,我实在搞不懂你。 ...
dudu6779 发表于 2010-8-17 22:07

我说了呀,我出不了力,我出钱.
  当然我是指灾民,孩子么,我确实没做啥,可我不会总把自己放到神圣的高度,来俯视别人.
  往国家扯的可不是我.
   君不见第一页白纸黑字的写着mwml的原话:爱党不等于爱国么?
  我不还问她怎么就跟党扯上关系了?可惜她也没回答.
  我绝不会像事发之帖的帖主一样,因为怀疑这个怀疑那个,阻止善心人士捐款.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你又为祖国的孩子做了什么,除了到处鼓吹圣元没问题外。这事是黑心商家的问题,我实在搞不懂你。 ...
dudu6779 发表于 2010-8-17 22:07

你说的不错,我也相信国家会处理.
  我更相信,如若周曲悲剧中有人为因素,国家也会处理.

信任就好.
  大家就该出钱出钱,该出力出力吧.
  别钱不想出,力不想出,还借口说怀疑这怀疑那.
又是一篇国内有志之士的文章。写的好。

公信力是最大的利益

社会期待已久的“婴儿早熟门”卫生部 ...
dudu6779 发表于 2010-8-17 22:09

又弄来一篇猜想和臆测.
其实你既然相信国家会处理,就不用费心去找这些说明不了实质问题的东西.
因为我跟你一样相信国家会处理.

时间不早了,大家洗洗睡吧.
你说的不错,我也相信国家会处理.
  我更相信,如若周曲悲剧中有人为因素,国家也会处理.

信任就 ...
冰河世纪 发表于 2010-8-17 22:14

怀疑了也是中国制奶业自己造的孽。独生子女政策,谁家孩子不是父母的心头肉。现在谁敢拍着胸口说给自己家孩子吃圣元,那才真脑残。
怀疑了也是中国制奶业自己造的孽。独生子女政策,谁家孩子不是父母的心头肉。现在谁敢拍着胸口说 ...
dudu6779 发表于 2010-8-17 22:24

孩子是爸妈的心头肉,所以爸妈在乎。
    但是这些babies都不“柔弱”,所以“有人不在乎”。
    柔弱斑竹的没有出生的孩子,那当然是块宝喽,不但爸妈在乎,而且“有人”提前多少年都在乎呢。

说句正经的,其实在我看来,任何一个国家,较富裕人口的生活都是相似的,好车好房好吃好喝,生活质量也是有保障的,
    只是很痛心,吃国产奶粉的孩子,一般都是来自条件不好的家庭。这就是为什么我们是"发展中国家",就是因为穷人过的不好。

如果说,帮弱势的人群说句话,就“有人”跳出来说我是“伪君子”,那我只能把这个视为表扬。
    就像那句著名的诗文,

“起初纳粹追杀共产主义者
我不说话
因为我不是共产主义者

接着他们追杀社会民主主义者
我不说话
因为我不是社会民主主义者

后来他们追杀工会成员
我不说话
因为我不是工会成员

之后他们追杀犹太人
我还是不说话
因为我不是犹太人

最后他们要追杀我
但再也没有人站起来为我说话了”

虽然我们每天都在喝德国牛奶,虽然即使我们回国,也会经济条件不差,会给孩子买进口奶粉,虽然这些伤痛的父母不是我们的亲友,但是,老吾老急人之老,幼吾幼及人之忧。人同此心,情同此理。

对于这样的事故,查出是谁胆大妄为,是谁在对我们民族的未来犯罪,才能有“以儆效尤”的希望。
我说了呀,我出不了力,我出钱.
  当然我是指灾民,孩子么,我确实没做啥,可我不会总把自己放到神圣的 ...
冰河世纪 发表于 2010-8-17 22:12

有一句话叫做“亡羊补牢,为时未晚”,
就是如果你的羊丢了,那么要检查是不是羊圈坏了,才能杜绝丢羊。

如果今天也是“百年不遇的灾难”,明天还是“百年不遇的灾难”,在微博上有一句名言“我在地球才二十来年,就遇到了很多次百年不遇的灾难”,难道我们除了每次捐钱捐物捐眼泪电脑黑屏封视频之外,就不该想想,我们应该做些什么来避免或者减少灾难对我们的影响吗?

就好比,如果我每天都不洗手就吃饭,每天都肚子痛,每天都要吃止泻药,难道我就不该反思一下我的卫生习惯吗?

君子日三省吾身,对于国家对于民族也要这样。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

批评自然没有安慰听起来好听,但是从失败中汲取教训,而不是每天都跌倒在同一个树坑儿里,才使我们真正应该做的。
经济方面我不在行,也不懂这通盘和圣安质量问题有啥关系,也许你能解释一下?

我觉着,照你说得,那么多人怀疑,还总有些内幕人士,拿出两袋奶粉来化验一下,就是送到德国来化验一下,像三鹿那样各种含量指标的,才能说明圣安是不是质量有问题,不是么?
冰河世纪 发表于 2010-8-17 22:07

那“柔弱的斑竹”会说,这是“敌特”“轮子”“5美分”造假之后,用劣质奶粉代替圣元这样的优质奶粉拿到德国化验的。
    然后你会骂不同意见人士“畜牲”~~~~~

这是我的根据你的表现的推测哦,哈哈。

而且你这分明是“崇洋媚外”哦,为啥相信德国的化验呢?卫生部的化验就足够了!!!
孩子是爸妈的心头肉,所以爸妈在乎。
    但是这些babies都不“柔弱”,所以“有人不在乎”。
...
mwml 发表于 2010-8-17 22:27

你说的有道理我不否认.
孩子的确是大人心头宝.
老百姓有质疑也是应当.
我的意思是,1 仅凭怀疑不能给一个人定罪,定罪要讲确凿证据.
2 即使你怀疑,作为一个有良心的人,也该为灾民们尽一份绵薄之力,而不是鼓动大家不要哀悼不要捐款.

另外,我并不觉得中国政府是老百姓的敌人.