萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 讨论结束,沉了吧

乐水鸣佩环 发表于 2014-6-18 09:08
确实很天真,别说小孩了,就连大人都很容易受别人的影响,一个人在20多岁前是可塑性很强,模仿能力很强的 ...

恩,所以我得纠正自己的错误,减少他俩交往。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
淡淡花香淡淡风 发表于 2014-6-18 10:14
不学中文的吗?我总觉得一旦上了小学,估计就对中文更没有兴趣了。我是无论如何也要他讲好中文的,反正至 ...

我每天都跟孩子玩,玩的时候都是说中文。每天雷打不动半个小时中文故事,所以孩子听说没有任何问题,汉字慢慢再来,等上学了再来学。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2014-6-18 09:14
如果按你这么说的孩子,我是会尽量不让他们接触的,人家的孩子我管不着,但自己的孩子还是希望能和好孩子 ...

嗯,我以前总想着不要让孩子生活的环境太纯净,这想法的确有点天真。兴趣班有两个,一个是周末,一个是星期中间。再多的话孩子可以承受,估计我受不了了。
ananbear 发表于 2014-6-18 10:13
难道你家孩子没吃过巧克力
如果孩子敢,我会让他们用自己的钱自己买,当然会控制买的量以及频 ...

你没看懂我的意思。我是说没有大人陪同的情况下人家店里不卖啊,给钱都不卖。我家娃的巧克力都是和我们一起买的,也一直定量,毕竟吃多了真没啥好处。
gin 发表于 2014-6-18 10:23
你没看懂我的意思。我是说没有大人陪同的情况下人家店里不卖啊,给钱都不卖。我家娃的巧克力都是和我们一 ...

可能我们小地方。
抽风的作人 发表于 2014-6-18 09:15
你和丈夫好好的找你儿子理智的谈一次话,做出一些必然的规定,然后观察儿子除了玩以外,是否有其他的爱好, ...

我感觉我儿子就是一副看似什么都明白,其实什么也没真明白的状态。讲都讲不通。
ananbear 发表于 2014-6-18 09:18
我每天都跟孩子玩,玩的时候都是说中文。每天雷打不动半个小时中文故事,所以孩子听说没有任何问题,汉字 ...

汉字要抓紧,学前至少掌握小2百字,等他们上学了对汉字的兴趣会更低,更难教会
大家把该说的都说了。我说下我的想法,可能有有不同意的妈妈,每个人都有自己的方法和原则啊:
第一,我觉得孩子很早就认字什么的,是中国的教育方式啊。而且很多妈妈们也讨论过,从这么小,就把他的思维限制在认字上,太可惜了,你可能会毁掉他的创造性啊。德国教育起点低,不是因为愚昧,而是他们有很多心理专家,教育专家,他们研究的成果是,小孩子要通过玩,来开发创造性,形成个性啊。从小背诗认字的,也成不了诗人,成不了作家,得不偿失。
第二,学习兴趣更重要。小孩子如果学习的话,一定也是要开发他们对科学的兴趣,让他们对很多事情产生疑问,有求知欲,这个比认字更重要。将来的学习道路又不是八股文科举考试,很多自然科学的道理都是孩子在玩的过程中学会的。
第三,既然那个孩子可能把你儿子带坏,你为什么还和那个妈妈轮换接送孩子呢?不能为了你自己省事就这样做啊。你既然和那个妈妈这么默契,难怪孩子和他家孩子也默契啊。孩子很聪明的,看妈妈就知道该怎么做了。我有很多女朋友,都是很不错的妈妈,但是因为他们的教育理念和我不一样,我都放弃交往了。我过去一个女朋友,人真的是天使,她一家都很好的人,她的教育理念就是,“我要给孩子爱,其他的,我绝对相信我的儿子” 在我看来,她那个哪里是爱啊,除了亲吻,就是放纵。他原来是我女儿幼儿园的好朋友,现在他们都快9岁了,随着年龄的增长,他们的差距越来越大。现在我们也断了来往了,其实我也伤心,我们认识7年了。但是孩子的未来比我自己的交往更重要。我是成年人,我还会找到朋友,孩子和错误的朋友交往,会形成很多坏习惯,一辈子也改不了的。
第四,这点我没有权利去说别人,我自己脾气不好,经常失控。但是聪明的妈妈要给孩子讲道理,让他明白你的苦心,让他自己知道自己错了,对不起妈妈了,他才真的会改。

水平很高  发表于 2014-6-25 19:36
第三条说得非常好,为了孩子不适合交往的家庭坚决保持距离,不能为了自己的交友害了孩子。  发表于 2014-6-23 10:32
谁说学汉字限制人的创造性,求科学依据  发表于 2014-6-21 15:11
乐水鸣佩环 发表于 2014-6-18 10:38
汉字要抓紧,学前至少掌握小2百字,等他们上学了对汉字的兴趣会更低,更难教会

儿子的教母18岁开始学中文,2年中国通。听说读写都没问题。一德国人能学成这样,我就不担心了。还是那句话,爱学习的怎么都爱,不爱的学前教再多还是不行。
Jomei13A 发表于 2014-6-18 10:51
大家把该说的都说了。我说下我的想法,可能有有不同意的妈妈,每个人都有自己的方法和原则啊:
第一,我觉 ...

汉字五岁开始认,六岁开始书写。这不算早的,

谁啊?我家可不会写汉字。说的很好,和中国姑娘一样。不过也没有特意教啊。就是我多愁善感的时候,要抒情的时候,真的德文说不出来啊,所以我就说中文。我又多情,就总说中文抒情。。。结果她就会了。  发表于 2014-6-18 11:37