萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其它] 06年的老贴子啦,别挖啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

愤怒:中国人何苦自己给自己拆台

前几天和国内一家企业联系,做展会翻译,几经讨价还价,最后终于同意合作。不想,今天竟然给我发了这么一封信:

你好。
很抱歉的通知你:
因你前两天坚持100欧元/天,我已另寻一名助手,该助手只需我们提供60欧元/天,且不包三餐,不含进馆证。
除非已确定的助手面谈时不合格,X经理再临时联系你。

愤怒!
你可以不珍视你自己的劳动力,贬低自己,但不要这么去拆其他人的台!
知道台湾给翻译多少钱吗?140!
知道韩国给多少钱吗150!
知道德国公司给多少钱吗?200!
以前我们大陆学生的行价也就100欧元了,谁知道以后要是不断有这种人出现,我们的工资会降低到什么程度?!
去中餐馆打工也就这个工资!
这么恶性竞争,有意思吗?
鄙视!

看了大家的回复,觉得有几点要说明一下:
第一,我确实还就是学经济的,现在在一家德国公司做财务经理助理,因为准备明年买车所以现在经常利用Urlaub的时间接一些展会翻译的活,赚些外块;
第二,供求关系决定价格是不错,但这个说得只是初级市场。一个完善成熟的市场乃至社会,除了受基本市场定律支配外,更需要有法律,道德上的种种约束,比如制定反不正当竞争法,比如组织商会行会,以及更重要的是市场个体自我的道德约束,否则恶性竞争循环,如此市场如此市场个体只能自食其果;
第三,事情的来龙去脉大概是这样的:我国内一个同学邮件告诉我,他们开发区有一个玻璃器材厂要来杜塞尔多夫参展,需要翻译。于是我就发去我的CV和照片,并告诉他们我期望的工资是100欧每天,该厂家立即表示满意并愿意聘我做为翻译,但希望我能把价格降一降。我回信答复,这个工资已经是德国最低标准无法再降。两三天后,该厂再次来信,提出工资是70欧每天,当时就感到可能是出现竞争对手,并在故意压价。于是马上电话给该厂经理,向他说明自己有丰富的展会经验,绝对保证翻译质量,等等等等,该经理被我劝服,双方在电话中达成口头协议。我甚至在他们的要求下仔细浏览了他们的网页,了解产品,做了笔记。但又过了一天,我就收到了在这个帖子开头我引用的那封信。估计是这家玻璃厂又通知那名“同胞”说决定聘我,他or她为了抢到工作,不惜作践自己,开出如此条件。(这家玻璃厂是第一次来德国参展,完全没有经验,如果没有这个雷锋式“同胞”的提醒,诸如免去工作午餐,不提供展会门票这样的细节他们绝对不会想到。)
第四,我一直信奉某事在人成事在天。这个工作机会我既然已经努力申请过了,得之我幸失之我命,其实过去就过去了,我现在也不生气了。
第五,大家都是中国人,漂泊在外毕竟不容易,理解万岁吧……

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
莫生气莫生气,也许他们只找到了每天95欧的,就是想气气你。这种公司也不是什么好公司,气坏了身子不值得,抱抱$bye$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

LZ 别生气

LZ别生气了,我朋友这次就碰到了,本来说好的价格,连入场券都给了,就差签合同了,结果展会开始的前一天晚上那家公司反悔了,说是找了另一个只要50欧/每天的
也不知道那些人是怎么想的,这么廉价的劳动力也去做,给其他中国留学生留了烂摊子$bs$
公司短视啊, 这么便宜找个水平不够的人, 将来可能会坏了他们的生意, 毕竟翻译不是说人人都可以做的.我还见过刚来读语言班的人就做翻译, 那个差的呀.....
作为中国人,楼主应该了解中国人的小聪明。

也许这个公司根本就没找到什么60欧一天的,只不过编个谎话蒙你呢,他们希望你松口降价。所以你别松口,但也别和对方谈崩,就说你能保证翻译质量,随时恭候即可。
现在翻译的价格真是越压越低了,
但是怎么样也不能低于100欧啊。
真是不知道说什么好了~~$bs$
头像被屏蔽

TA的专栏

别生气

价格是市场供求关系决定的。当然你说的情况也有其他原因,我不太相信留学生会接受这个低价。