萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[保险和税] 请问400欧HIWI和其他的NEBENTAETIGKEIT同存的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
从大学附属部门得到一份不超过400欧的HIWI工作,交税卡,每月填报工时不超过50小时,超过400欧不予受理
但是在工作时间卡上面写着一项,就是让你说明是否在这个月从事了其他的TEILZEITARBEIT,多少时间和工资多少
我想问问基于这种情况我如果真的另外找了比如每月300欧左右的工作,并且如实填报了的话,会不会给现在的大学工作部门带来税务上的麻烦,也就是说关于上税啊保险啊什么的会不会影响到400欧这个工作单位的利益,我担心都填上去总数超过400欧的话,大学不给发工资了,请高手指教指教啊!!!!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
HIWI应该是跟其他打工不冲突的
我们这里的规定,HIWI是不走90天的工作限制的。不知道你们那里的规定如何:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是的,HIWI工作不计入90天时间,这个规定是一样的,请问楼上在哪个城市啊,或许我们是一样的地方哦!
那么我另外打工的话,总收入超过400欧的话,是谁帮我报税和交保险呢!?
我的意思是担心给大学这个单位增加麻烦,如果是需要他们交保险的话,我觉得我这个400欧的工作就玄了啊!请解答下好么?
hiwi的我不清楚,每个人都可以免税和社会保险义务从事一份mini job
如果你hiwi已经算做mini job,你另外打工就要交社会保险。
税的话因为你有年底报税义务,会在年底的时候综合核算。
确实如果同时打别的工,需要雇主多交保险。
怕增添雇主的负担没有必要。

原帖由 Berliner2008 于 2007-7-11 22:46 发表
是的,HIWI工作不计入90天时间,这个规定是一样的,请问楼上在哪个城市啊,或许我们是一样的地方哦!
那么我另外打工的话,总收入超过400欧的话,是谁帮我报税和交保险呢!?
我的意思是担心给大学这个单位增 ...
我也碰到过,不过是两个392的hiwi,我反正如实填了,好像也没啥事,但是每个月到手的比784少些,我也不知道他怎么算的,后来最后一个月突然来了1000多,我也没管,年底我还屁颠屁颠跑去退税呢,连工资单也没仔细看,结果到了finanzamt人家告诉我没有扣工资税,只是社会保险扣的比mini job多些,balabalabala... ...我实在是头晕,搞不明白。。。:( 就这样算了。。。
原帖由 Berliner2008 于 2007-7-11 22:46 发表
我的意思是担心给大学这个单位增 ...

$汗$ 看你的ID,显然我们不是一个地方的,隔得很远呢
我听别的人说是,交给学校6级税卡,打工的地方1级税卡。其实都一样,最后税都会退回来的。
保险的话,反正每周工作不超过多少个小时,好像保险公司不会管你的,超过一个额度,就有人来管了$考虑$
[quote]原帖由 feelingspace 于 2007-7-12 22:33 发表

我听别的人说是,交给学校6级税卡,打工的地方1级税卡。其实都一样,最后税都会退回来的。
保险的话,反正每周工作不超过多少个小时,好像保险公司不会 ..

可是你也知道HIWI工作不计入90天以内啊,即便如此,另外一份工作不超过每周的时间限制,保险公司也会来管么!?
原帖由 feelingspace 于 2007-7-12 22:33 发表

保险的话,反正每周工作不超过多少个小时,好像保险公司不会 ...

还有哦,要是自己留着的是六级税卡,再去找别的工作,谁会要啊!!!!????六级税卡一般没有人接受把,即使找中介也难啊!!!
税卡拿几号和用人单位无关,那是你对德国政府的纳税义务。
雇主只是帮忙扣税,他们不出税的钱。所以你拿1号税卡和6号税卡对雇主没有区别。
他们不替你交税,同时,你交多少税他们也不管。
事实上,你不出示税卡,雇主一般都给你按6号税卡来扣,就是最重的扣税比例,反正你年底报税,多扣了财政局会退你。
如果雇主少给你扣了,他麻烦大了,财政局要追究他逃税的义务。他没有必要为了你做不利你又损己的事情。

原帖由 Berliner2008 于 2007-7-12 22:44 发表

还有哦,要是自己留着的是六级税卡,再去找别的工作,谁会要啊!!!!????六级税卡一般没有人接受把,即使找中介也难啊!!!
原帖由 kaishi 于 2007-7-13 18:54 发表
税卡拿几号和用人单位无关,那是你对德国政府的纳税义务。
雇主只是帮忙扣税,他们不出税的钱。所以你拿1号税卡和6号税卡对雇主没有区别。
他们不替你交税,同时,你交多少税他们也不管。
事实上,你不出示税 ...

谢谢楼上对于税卡的解释,实在确切
那么我问问社会保险的问题
这个可能是和用人单位息息相关的把
那么这个社保的东东和税卡级别有关系么?
还有我这种情况会给两个用人单位带来的利弊是什么呢!?
谢谢