萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[大众保健] 两年多的肩颈疼痛换了个床终于解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
困扰了我两年多的肩颈部疼痛最近终于解决了,走了很多弯路,觉得有必要跟大家分享下我的经历。
我的工作是长期需要在电脑前坐着的,平时运动也不多,两年多前突然后颈部很疼,就跑去看orthopäde。医生拍了个颈部的X光片,说骨头没有问题,应该是肌肉紧张造成的,开了按摩+Fango(就是热敷),针灸还有止痛片,我已开始没吃那个止痛片,光按摩和针灸没什么明显效果,后来实在顶不住,开始吃那个止痛片,结果一盒吃完居然不疼了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这次问题解决后,我也没有特别注意,结果2,3个月以后,脖子又开始疼了,我又如法炮制,跑去同一个医生,药方和上次一样,不过这次我已开始就开始吃那个止痛片了,结果一盒吃完完全没有效果,针灸啥的也没起色,我就又换了一个医生,那个医生让我做了几个动作后认为我的问题不严重,给了我几张锻炼的示意图,让我自己回家锻炼去,连药都没给开。既然医生说是我长期坐电脑前,缺少锻炼引起的问题,我就开始加强锻炼,还特地去报了一个fitness Studio,那个studio也是一个Reha Zentrum,有很多康复训练的病人,我让那边的教练针对我的问题设计了专门的训练计划,目的是加强锻炼肩部和颈部的肌肉。当然这个健身计划也不便宜,每个月要60多欧的费用,刚开始的2次教练陪练也需要近百欧,不过当时真是痛的不行了,属于病急乱投医。与此同时,我又换了几个orthopaede,给的意见也都是大同小异,都是我因为颈部和肩部的肌肉比较弱,又长期在电脑前保持一个姿势,所以造成了肌肉不能恢复。最严重的时候脖子和肩膀那边肌肉摸上去都是很硬的,明显处于一个绷紧的状况,连去做按摩理疗的医师也说我的肌肉绷得太紧张了,需要放松。每次做完按摩或者krankengymnastik出来,状态会有所缓解,但是不到半个小时就又开始痛了,那段时间真是特别痛苦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yourbeibei01 发表于 2015-6-7 16:24
这次问题解决后,我也没有特别注意,结果2,3个月以后,脖子又开始疼了,我又如法炮制,跑去同一个医生,药 ...

在这期间,医生给我开的药主要是两种,一种是voltaren扶他林,还有一种是Ibuprofen布洛芬,功能都是消炎镇痛,不过除了第一次,后面几次都是怎么吃都没有效果。这中间我还做了一次MRT核磁共振,医师的结论也是肌肉炎症。还试过那个直接注射在肌肉里的针,医生的解释是这种针能让肌肉放松,当然那个效果是暂时的,但是注射几次后有可能肌肉能够保持放松的状态。医生认为我越是肌肉紧张越是会抵抗,形成恶性循环。不过以上几种方法都对我无效,特别是医生说得加强锻炼,我基本上每周去2/3次健身房,平时上班也换了一个可以调节高度的桌子,坐久了就站起来,实际上,因为疼痛,我基本上不能长时间focus工作,每天也非常疲惫。
转机出现在我上次回国的时候,当时因为本身的肩部疼痛加上坐了很长时间飞机,到北京的时候整个背痛到要死,我当时就想,完蛋了,后面几天估计会痛死。结果当天晚上住在holiday inn,它家的床估计不错,睡了一觉起来居然没有那么痛了,接下来一周肩部虽然还是有紧绷感,但是那种让人坐立不安的疼痛感消失了。从国内回来后,我就开始怀疑是我家床的问题,之前虽然也有怀疑,我一直觉得那个床太软,但是因为我lg睡同样的床没有问题,他一直说是我工作和不锻炼造成的,加上那个床当年买的时候也不便宜,所以一直没有下决心换。这次回来没几天,肩部又开始痛了,而之前回国那段时间一直是不错的,更加加深了我的怀疑,于是我开始换到家里一个比较硬的沙发床上睡,睡了几天,肩部的疼痛又好些了,换回老床马上又不好了,于是我决定,无论如何要换床。
大概半年前,我们换了一个比较硬的弹簧床垫,这个床垫也是ikea的,价格也不是很贵,但是硬度比之前硬很多,到现在过去小半年了,肩部的疼痛基本已经消失了,这中间我也没有再做其他的治疗,fitness studio年初也到期了,我也没有继续续订,锻炼了这么久,基本没有改善我的情况,感觉德国医生关于那个加强肌肉锻炼就是抵抗疼痛的理论,似乎对我没有什么作用。
把我的经历写出来,希望有类似痛苦的tx可以尝试不同的方法,还有就是不要放弃希望,过去的两年多几乎每天都生活在疼痛里,特别是想到这是由于我的职业造成的,就觉得特别绝望,觉得要是越来越严重,那不是再过几年就不能工作了。还有那些医生的理论也不能全信,有一个医生指着我的x光片说你看你的颈椎都直了,这个是很严重的,所以你会疼,我当时上网一搜,把我吓得要死。结果另一个医生说,有些人的颈椎就是会直一些,这并不是造成你疼痛的根源。我都不知道该听谁的。
Anyway,希望大家都能找到问题的根源,告别每天吃止痛片的日子。
看来睡硬点的床垫是好啊,不管怎样,恭喜LZ找到方法了。
我是每次回國住酒店 早上起來 腰部就覺得特舒服 回到德國家裡 睡醒腰部就沒有在國內酒店睡醒後那麼的舒服 我也是跟我家寶爸說了 他也是說家裡的床墊買的都是比較好的床墊 但是每次回國住酒店我就會很明顯的感覺睡醒後腰非常舒服 整個人一天就都很精神 我想大概德國的床墊比較軟也是一個原因