萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[经济] 最近刚换了工作,也面试了4大。过来跟大家谈谈ACCA的市场价值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近刚换了工作,也面试了4大。过来跟大家谈谈ACCA的市场价值。通常来讲,如果没有审计经验,这个证书意义不大的,只能是个敲门砖。因为签字权需要至少三年的审计经验。并且还需要一个practice certificate test. 当然,四大永远在饥渴状态,进去并不难,但是只能从Associate开始做。我虽然并不做审计,但却是作了5年的财务软件顾问。去四大,只想换个职业方向,选了IFRS consulting的方向。PWC的HR极为混乱,我的简历简直就在PWC旅游,第一面被process assurance的partner 看中,面后就直接给我angebote,无奈我实在对作软件没了兴趣,被我拒绝了,但partner极好说话,答应把我的简历发到我想去的部门。搞笑的是那个部门的面试邀请刚发出来2天,另外一个部门也给了个面试。

再来说德语在德国的重要性。来德国两年了,本人没有在德国接受过任何大学教育,宰了公司两年的德语课。我在面试kpmg的时候,已经是面试了好多回了,并且没一个跟我说英语。我自我感觉还聊得不错,可是最后我没有拿到angebote.因为他们想让我常驻柏林,我提出可以接受出差,但kpmg明显不想掏路费。当然,最后给的理由是由于我不愿意在柏林的international project,我的德语不能够dienen deutschen Mandaten. 可是搞笑的是PWC却不认为我有这个问题。
但我依然认为,在这一行,德语不行,估计到不了verhandelungsicher的地步,的确不好办。之前申请accenture愣是连面试都没给,说德语肯定不能达标。

但是我们也应看到的就是,WP是只有在审计公司才能拿到的职称,WP出了4大,就不能够执业。但凡有wp的人就不会轻易离开这一行当。对于企业而言,ACCA的价值就在这里了。因为你到哪里都找不到一个相当WP的人帮你做财务。而且ACCA的国际知名度也很高。除了德国,走到哪里都好用。然而在德国,你若不能说德语,ACCA就不怎么好用。因为本土公司基本都需要德语,不说,就不必考虑了。说英语的公司大部分是美国公司,欧盟的要求是企业允许在us gaap或者IFRS下面呈报,而很遗憾他们大部分都用us gaap,道理很简单,跟总部用不一样的方法呈报是不是很stupid,也很浪费钱。因此美国公司更好用的是AICPA.尽管SEC也提出了在未来实行IFRS的计划。然而SEC是否承认ACCA的签字权就是一个5年内的问号。有一点毋庸置疑,即便IFRS的普及是时代需求,美国人不会让本土的cpa业务受到影响。

综上所述,大家还不如考个美国CPA更加实惠,并且更加有用。P.S.AICPA的申请各个州都不同,但是最低条件是至少120个学时的大学教育,并且其中有20多个小时的会计相关的学科教育。然而要拿到license则必须有150个学时。对于BWL的学生,应该不难满足。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多的缩写都没看懂。
想问个很傻的问题,能简单给说说什么是ACCA和CPA吗?或给各链接。
我搞info的,觉得很枯燥。早就有心思转行,却又不知道从何做起。
听人家说起过CFA,不知道lz说的这个ACCA和CPA又是什么。
ACCA = Association of chartered certified Accountants
www.accaglobal.com
PWC = pricewaterhousecooper AG
AICPA= american institute of certified public accountant
www.aicpa.org

希望这下大家能明白。
我不知道楼上的为什么哭,我其实也快考完了ACCA也才发现这个现实。
德国没有想象中的那样国际化,所以德语还是要好好学。这样ACCA才能更有价值,每次去考试也都碰到很多德国人啦。大家想法估计都很单纯,既能在4大作,也能在企业做。并且保值。
尽管我在pwc拿到n多面试,但我最后没有选他。原因自然有加班出差,并且not well paid,在其中,我想大多数人都不会在四大干到底。练兵的确是个好地方,但能坚持做到partner的确是需要毅力的。大多数人都会选择最后离开,去到企业做。我很幸运直接拿到了这样的offer,也自然无心恋战。跟大家说那么多,也是希望大家从就业市场的需求出发考虑自己的前途。虽然ACCA在国内十分火爆,但在德国却不受重视,也有本土的因素。很多德国人对他的认知的确比较有限。
我没在四大找过工作,找到现在这个工作也不知道是不是和ACCA有关系。
不过看了LZ的帖子,心里很是失落,所以哭一下了。
$郁闷$
那你做什么工作呢?$考虑$
我其实也说了,如果你德语好,应该也没问题的。因为毕竟你再ACCA里学到的IFRS准则,当然假定你是学这个啦,还是有用的。但是没办法,报税是要HGB的,对于我这没在德国接受HGB教育的人来说,的确很没有优势。并且德国的中型企业大部分还是倾向于HGB,所以,除非很大的企业或者干脆外企,否则真的很难找工作啊。或者干脆就找controlling的工作,不用外部会计准则。
谢谢楼主的经验分享

补充一点国内经验吧 有证当然还是比没证要好

但国内四大对acca也比较冷淡 现在连新加坡香港读会计的都流行考中国的cicpa了 没办法common wealth读accounting的一出来都拿着acca证书 根本没优势可言 而且新加坡和香港两地出于自身自由经济港的考虑在报税和财务年审上都没有统一报表格式要求 基本上财务连搞两套报表的功夫都可以省了 所以acca目前只在澳洲还是比较好用的 可惜在全球股市里 澳洲股票市场的重要性跟荷兰差不多 市场实在是太小了
可是cicpa的考试也实在又BT又不实用。。不过说到头,cpa这个职业本来也不适合国际化的发展。现在他们也在考虑跟英国的合作问题。希望以后务实一点吧。不过美国公司的影响力的确让我对aicpa蠢蠢欲动。
原帖由 blueyesonme 于 2008-9-9 09:06 发表
那你做什么工作呢?$考虑$
我其实也说了,如果你德语好,应该也没问题的。因为毕竟你再ACCA里学到的IFRS准则,当然假定你是学这个啦,还是有用的。但是没办法,报税是要HGB的,对于我这没在德国接受HGB教育的人来说 ...

我是做财务的,我的德语不咋好,听懂的就够生活的,工作就不够了,当时是英语面试,美国公司,应该说IFRS和美国准则差距不大.还有运气的成分吧.